Донорство для спасения жизни людей

  

28.09.2017

Донорство для спасения жизни людей

Студенты-волонтёры Молодёжного отделения «Российский Красный Крест» ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», СРО ООО «Российский Красный Крест» и Областная станция переливания крови Свердловской области 26 и 28 сентября 2017 года провели совместную осеннюю акцию – «Донорство для спасения жизни людей»».

У офиса Красного Креста, еще до его открытия собрались  десятки человек, решивших поучаствовать в акции. Все желающие дождались своей очереди, общее количество которых составило более 130 человек. Допуск после предварительного медосмотра к сдаче анализа крови получил 51 участник акции.

 Волонтёры Молодежного движения Красного Креста, студенты 1 курса специальности Лечебное дело Свердловского областного медицинского колледжа участвовали в проведении мероприятия.

Всем участникам акции было уделено необходимое внимание, даны разъяснения на интересующие вопросы о донорстве и о ведении здорового образа жизни. Все пришедшие в первый день для участия в акции желающие, получили подарки от Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест».

В акции также участвовали студенты Уральского института противопожарной службы МЧС, работники БЦ «Манеж», жители Кировского микрорайона, действующие доноры и неравнодушные граждане со всего города Екатеринбурга.

Акцию такого формата СРО ООО «Российский Красный Крест» и Свердловская областная станция переливания крови проводят не впервые. Цель её проведения – поддержание и развитие движения добровольных доноров крови и популяризация безвозмездного донорства среди молодежи. 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич





Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»