Участие колледжа во Всероссийском субботнике «Зеленая Россия»

  

07.09.2017

Участие колледжа во Всероссийском субботнике «Зеленая Россия»

5-7 сентября 2017 г. прошли субботники и акции в рамках Всероссийского субботника «Зелёная Россия», «Повышение уровня комфортности окружающей среды» и стажировочной площадки по теме «Экологическое и здоровьесберегающее образование для устойчивого развития обучающихся» по образованию для устойчивого развития «Межрегиональное сетевое партнерство: Учимся жить устойчиво в глобальном мире: Экология. Здоровье. Безопасность» в соответствии с программой УНИТВИН ЮНЕСКО.

5-6 сентября на территории отделения экологического образования ГАУ ДО Свердловской области «Дворец молодёжи» руководители субботника - Ю.О. Вьюхина и Н.Е. Соловьева провели акции со студентами 192, 193, 194 группы специальности Акушерское дело; 198 и 199 групп специальности Сестринское дело и кураторами групп - З.Г. Филипповой, Б.В. Кадочниковым, К.А. Вялковой (заведующие отделениями – Г.Л. Козлова и В.Н. Ленкова). Всего участие в субботнике приняли 118 человек.

Экологические акции:

- «Клумба» (прополка клумб с цветочными культурами, грядок с капустой и земляникой);

- «Чистый двор экологического центра» (уборка на территории экологического центра);

- «Вечнозелёный мир» (уход за растениями в зимнем саду экологического центра, уборка сухих листьев).

- «Мы в ответе за тех, кого приручили» и «Поможем братьям нашим меньшим» (уход за животными;  приобретение корма: сухой корм – 2 кг, орехи – арахис – 1 кг, семечки – 1 кг, овощи – 1 кг, фрукты – 1 кг).

Педагоги дополнительного образования провели для студентов экскурсии в живом уголке, зимнем саду.

5-7 сентября  в Харитоновском и Сенсорном парке и МБУ ДО - Городском экологическом центре сотрудники Городского экологического центра и руководители субботника - Г.В. Кузьмина, Г.Ф. Казымова, Г.А. Никитина, Л.Б. Палпиева провели акции со студентами 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197 групп специальностей Сестринское дело совместно с кураторами - Ю.А. Агеевой, Т.С. Казаковой, Л.Б. Палпиевой (заведующие отделениями – Г.Л. Козлова и С.И. Сорока) .

Участие в акциях приняли  282 человека.

Во время субботника сотрудники Городского экологического центра и руководители субботника - Г.В. Кузьмина, Г.Ф. Казымова, Г.А. Никитина, Л.Б. Палпиева совместно с кураторами групп организовали акции:

- «Живая природа вокруг нас», «Зелёный мир парка», «Повышение уровня комфортности окружающей среды» (уборка сухих веток на деревьях, крапивы и травы, компостирование);

- «Сохраним Харитоновский парк!» (уборка мусора);

- «Сенсорный парк - детям!» (уборка мусора);

- «Клумба» (прополка клумб, уборка цветов, компостирование);

- «Земля – в оранжерею» (разгрузили машину торфа и перенесли в оранжерею);

- «Чистая оранжерея» (уборка мусора);

- «Чистый экологический центр» (уборка в городском экологическом центре и прилегающих подсобных зданий);

- «Наш друг – книга» (работа с литературой);

- «Мы в ответе за тех, кого приручили» и «Поможем братьям нашим меньшим» (уход за животными, приобретение корма животным – крупы – 5 кг, семечки – 4 кг, фундук и грецкие орехи – 5 кг).

Студенты 190 группы специальности Сестринское дело (куратор Ю.А. Агеева) сконструировали макет Харитоновского парка.

По окончании работы сотрудники Городского экологического центра провели экскурсии для студентов по оранжерее и живому уголку. К.А. Стерликов и Е.В. Плешкова организовали и провёли экскурсии по Харитоновскому парку. Г.Ф. Казымова и Г.В. Кузьмина организовали экскурсии «Путешествие с лекарственными растениями».

Сотрудники экологических центров поблагодарили студентов колледжа и преподавателей за их достойный вклад и активное участие в экологических акциях.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич





 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.