Преподаватель колледжа Константин Стерликов награжден медалью «95 лет пограничным войскам»

  

01.09.2017

Преподаватель колледжа Константин Стерликов награжден медалью «95 лет пограничным войскам»

В сентябре 2014 года на базе Свердловского медицинского колледжа преподавателем гуманитарных дисциплин Константином Стерликовым был создан литературно-патриотический проект «Аджимушкай. Подземная цитадель». За несколько лет его существования было издано пять книг, посвященных легендарной обороне, проведены общественные мероприятия, написаны студенческие научно-исследовательские работы, проведена кропотливая работа с архивными документами. В сентябре 2016 года участниками проекта было записано интервью с последним защитником Аджимушкайских каменоломен Радченко Михаилом Петровичем, а значит появился шанс сохранить «живую» память этих героических мест.

Высокой оценкой деятельности проекта стало награждение руководителя Стерликова К.А. юбилейной медалью «95 лет пограничным войскам» 14 июля в Москве, в Погранакадемии ФСБ, за «...Многолетнее исследование и освещение в художественной литературе Подвига 95-го пограничного полка особого назначения и 276-го полка НКВД, героически сражавшихся в Аджимушкайских каменоломнях в мае-октябре 1942 года. За активное участие в создании  многотомной «Книги Доблести и Памяти участников героической обороны Аджимушкайских и других каменоломен Керчи 15 мая – 31 октября 1942 года»  на базе Погранакадемии ФСБ, г. Москва.

Юбилейная общественная медаль «95 лет пограничным войскам» вручается как военным, так и гражданским лицам за особые заслуги перед Отечеством. Пограничникам Аджимушкая, навсегда оставшимся на своем посту под землей, Константин Анатольевич посвятил поэмы «Подземный дозор», «Неизвестный майор» и «Граница над бездной… 95-й пограничный полк НКВД». Там есть такие строки:

…У каждого свой пограничный Пост!

Мы все проходим Единственный Мост,

Наш Мир никогда не был ясен и прост…

Сколько уйдет в поминальный Погост,

Кто достигнет бессмертия алых звезд?

Каменной стойкости Аджимушкая?

Непреклонности Горького Края?

Вечности Взора…

Неугасимого Ангельского Дозора?

Ликов Праведного Огня?

Заповедного Единения?

Непредположимой Высоты?

Жертвенной Красоты?...

 

Вручение почетной награды не означает окончание проекта. Уже сейчас в колледже обсуждается план будущих экспедиций проектной группы в республику Крым.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович


 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.