Преподаватель колледжа Константин Стерликов награжден медалью «95 лет пограничным войскам»

  

01.09.2017

Преподаватель колледжа Константин Стерликов награжден медалью «95 лет пограничным войскам»

В сентябре 2014 года на базе Свердловского медицинского колледжа преподавателем гуманитарных дисциплин Константином Стерликовым был создан литературно-патриотический проект «Аджимушкай. Подземная цитадель». За несколько лет его существования было издано пять книг, посвященных легендарной обороне, проведены общественные мероприятия, написаны студенческие научно-исследовательские работы, проведена кропотливая работа с архивными документами. В сентябре 2016 года участниками проекта было записано интервью с последним защитником Аджимушкайских каменоломен Радченко Михаилом Петровичем, а значит появился шанс сохранить «живую» память этих героических мест.

Высокой оценкой деятельности проекта стало награждение руководителя Стерликова К.А. юбилейной медалью «95 лет пограничным войскам» 14 июля в Москве, в Погранакадемии ФСБ, за «...Многолетнее исследование и освещение в художественной литературе Подвига 95-го пограничного полка особого назначения и 276-го полка НКВД, героически сражавшихся в Аджимушкайских каменоломнях в мае-октябре 1942 года. За активное участие в создании  многотомной «Книги Доблести и Памяти участников героической обороны Аджимушкайских и других каменоломен Керчи 15 мая – 31 октября 1942 года»  на базе Погранакадемии ФСБ, г. Москва.

Юбилейная общественная медаль «95 лет пограничным войскам» вручается как военным, так и гражданским лицам за особые заслуги перед Отечеством. Пограничникам Аджимушкая, навсегда оставшимся на своем посту под землей, Константин Анатольевич посвятил поэмы «Подземный дозор», «Неизвестный майор» и «Граница над бездной… 95-й пограничный полк НКВД». Там есть такие строки:

…У каждого свой пограничный Пост!

Мы все проходим Единственный Мост,

Наш Мир никогда не был ясен и прост…

Сколько уйдет в поминальный Погост,

Кто достигнет бессмертия алых звезд?

Каменной стойкости Аджимушкая?

Непреклонности Горького Края?

Вечности Взора…

Неугасимого Ангельского Дозора?

Ликов Праведного Огня?

Заповедного Единения?

Непредположимой Высоты?

Жертвенной Красоты?...

 

Вручение почетной награды не означает окончание проекта. Уже сейчас в колледже обсуждается план будущих экспедиций проектной группы в республику Крым.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович





Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.