Преподаватель колледжа Константин Стерликов награжден медалью «95 лет пограничным войскам»

  

01.09.2017

Преподаватель колледжа Константин Стерликов награжден медалью «95 лет пограничным войскам»

В сентябре 2014 года на базе Свердловского медицинского колледжа преподавателем гуманитарных дисциплин Константином Стерликовым был создан литературно-патриотический проект «Аджимушкай. Подземная цитадель». За несколько лет его существования было издано пять книг, посвященных легендарной обороне, проведены общественные мероприятия, написаны студенческие научно-исследовательские работы, проведена кропотливая работа с архивными документами. В сентябре 2016 года участниками проекта было записано интервью с последним защитником Аджимушкайских каменоломен Радченко Михаилом Петровичем, а значит появился шанс сохранить «живую» память этих героических мест.

Высокой оценкой деятельности проекта стало награждение руководителя Стерликова К.А. юбилейной медалью «95 лет пограничным войскам» 14 июля в Москве, в Погранакадемии ФСБ, за «...Многолетнее исследование и освещение в художественной литературе Подвига 95-го пограничного полка особого назначения и 276-го полка НКВД, героически сражавшихся в Аджимушкайских каменоломнях в мае-октябре 1942 года. За активное участие в создании  многотомной «Книги Доблести и Памяти участников героической обороны Аджимушкайских и других каменоломен Керчи 15 мая – 31 октября 1942 года»  на базе Погранакадемии ФСБ, г. Москва.

Юбилейная общественная медаль «95 лет пограничным войскам» вручается как военным, так и гражданским лицам за особые заслуги перед Отечеством. Пограничникам Аджимушкая, навсегда оставшимся на своем посту под землей, Константин Анатольевич посвятил поэмы «Подземный дозор», «Неизвестный майор» и «Граница над бездной… 95-й пограничный полк НКВД». Там есть такие строки:

…У каждого свой пограничный Пост!

Мы все проходим Единственный Мост,

Наш Мир никогда не был ясен и прост…

Сколько уйдет в поминальный Погост,

Кто достигнет бессмертия алых звезд?

Каменной стойкости Аджимушкая?

Непреклонности Горького Края?

Вечности Взора…

Неугасимого Ангельского Дозора?

Ликов Праведного Огня?

Заповедного Единения?

Непредположимой Высоты?

Жертвенной Красоты?...

 

Вручение почетной награды не означает окончание проекта. Уже сейчас в колледже обсуждается план будущих экспедиций проектной группы в республику Крым.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич





 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.