Постоянно-действующий семинар для медицинских сестер-организаторов учреждений здравоохранения Свердловской области

  

09.06.2017

Постоянно-действующий семинар для медицинских сестер-организаторов учреждений здравоохранения Свердловской области

08 июня 2017 года в ГБПОУ "Свердловский областной медицинский колледж" проведен постоянно-действующий семинар для медицинских сестер-организаторов учреждений здравоохранения Свердловской области «Юридические аспекты деятельности специалистов со средним медицинским образованием».

В мероприятии приняли участие 326 медицинских сестер-организаторов из 89 медицинских организаций г. Екатеринбурга, Восточного, Южного, Западного, Горнозаводского и Северного управленческих округов.

В ходе работы постоянно-действующего семинара были освещены следующие вопросы:

- Требования к ведению документации сестры – организатора. Распространенные дефекты ведения медицинской документации средним медицинским персоналом.

Докладчик: Екатерина  Анатольевна  Курячая  - главная медицинская сестра  «354  Окружной военный клинический  госпиталь» Министерства обороны России. 

- Система контроля качества оказания медицинской помощи. Роль сестры – организатора в обеспечении контроля качества медицинской помощи.

Докладчик: Надежда Михайловна Семянникова -  врач – методист организационно – методического кабинета филиал   ГБУЗ СО «Свердловская областная больница № 2».

- Права пациентов, как  фактор юридической ответственности медицинской организации.

Докладчик: Инна Алексеевна Молокова -  юристконсульт МАУ «Детская городская больница № 11».

- Аттестация специалистов со средним медицинским образованием в соответствии с нормативно-правовыми документами.   Проблемы и возможные риски.

Докладчик: Елена Анатольевна Михайлева – заместитель директора по последипломному образованию ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

Все участники семинара получили удостоверения о краткосрочном повышении квалификации.

В онлайн-режиме проходила видеотрансляция на портале инновационного развития - Медицина: образование и инновации (WWW.MED-OBR.INFO) для отдаленных медицинских организаций Свердловской области, что продолжиться и в дальнейшем при организации семинаров.

По результатам мероприятия проведено анкетирование участников и получены положительные отзывы об организации постоянно-действующего семинара. 









Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.