Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Реквием по героям Аджимушкая

  

17.05.2017

Реквием по героям Аджимушкая

17 мая литературно-патриотический проект «Аджимушкай» провел мероприятие «Подвиг защитников подземной крепости Аджимушкая» в МБУК «Публичная библиотека» г. Новоуральска.  Присутствовали студенты новоуральского филиала СОМКа, школьники и жители города.

Участники проекта – преподаватель гуманитарных дисциплин Стерликов Константин Анатольевич, студентки специальности «Акушерское дело» Алябьева Анастасия и Краева Ольга, рассказали о легендарной обороне Аджимушкайских каменоломен в мае-октябре 1942 года.

170 дней под землей, в запутанных лабиринтах старых штолен, сражался в окружении врага, подземный гарнизон под Керчью. Газовые атаки и голод, отсутствие света и воды, подрыв кровли авиабомбами – ничто не сломило дух советских солдат, которые полгода наносили сильнейшие удары по превосходящим силам врага.

Зрителям были показаны архивные видеоматериалы и фрагменты художественных фильмов.

Участники проекта рассказали о своей исследовательской работе на территории каменоломен в сентябре 2016 года. О знакомстве с последним защитником Аджимушкая – Радченко Михаилом Петровичем.

В конце зрители увидели уникальное произведение, созданное участниками проекта -   «Реквием по героям Аджимушкая» -  видеоряд из картин Н.Я. Бута, фотографий катакомб и 27 портретов бойцов подземного гарнизона, восстановленные из старых фотографий. Фотографии демонстрировались впервые. Под трагический музыкальный набат, смотрели на юных ребят лица тех, кто навеки остался во мраке каменоломен, отдав свою жизнь во имя мира на земле. Полковник Павел Ягунов и комиссар Иван Парахин, подполковник Григорий Бурмин и капитан Левицкий, майор Аркадий Панов и политрук Александр Трофименко, медсестры Мария Молчанова и Вера Иевлева, казаки 72 кавалерийской дивизии, пограничники и моряки, курсанты и гражданские – все они, на несколько минут, казалось, ожили в темном зале, на далекой уральской земле.

« Они посмотрели на вас, запомните это, - сказала, обращаясь к публике, Никифорова Мария Александровна, главный библиотекарь   отдела     культурных   проектов  и   внешних    связей МБУК  "Публичная библиотека" Новоуральского  городского округа Свердловской области,  одна из организаторов мероприятия - если бы, не они, нас бы, не было на этом свете…».

Новоуральский телеканал «НВК» сделал сюжет о гостях из медицинского колледжа в программе «Объектив» от 18 мая 2017 года.








Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.