Помним. Гордимся. Преклоняемся

  

19.05.2017

Помним. Гордимся. Преклоняемся

Фотоотчет

17 мая администрация, педагоги, сотрудники и студенты колледжа принимали у себя в гостях ветеранов.

Ветеран – кто этот человек?

Со словом «ветеран» зачастую ассоциируются ордена и медали, военные действия, седина и парадный китель, День Победы и праздничный салют в  вечернем небе. Но наши ветераны такие разные!

На сегодняшний день на учете ГБПОУ «СОМК» состоят более  120 ветеранов:это участники войны, труженики тыла, ветераны регионального отделения общественной организации  Красный Крест, дети войны, ветераны педагогического труда.

Судьба каждого ветерана оказалась особенной,  непростой, уникальной.

Многие из них не любят вспоминать те тяжелые годы, но каждого ветерана они по-своему закалили.

Кажется, совсем недавно они были ровесниками современных школьников и студентов, но одним предстояло отправиться на фронт, другие стали санитарами госпиталей и рабочими заводов. Все они служили Родине.

В канун Дня Победы особое внимание мы уделяем тем, кто пережил страшные военные годы. Среди них мало осталось ветеранов боевых действий Великой Отечественной войны. Но с нами рядом живут свидетели тех лет – труженики тыла и дети войны.

На встрече, посвященной минувшему Дню Победы присутствовали:

Кондрашова Тамара Гавриловна – лейтенант запаса, военный фельдшер, закончила Ленинградское военно-медицинское училище уже имея диплом учителя начальных классов. Живя в далеком тылу, в небольшом сибирском городке, она мечтала оказаться в гуще военных событий. Не без сожаления оставив любимую учительскую работу, она снова стала студенткой. А закончив медучилище настояла на своей отправке на фронт и День Победы встретила в Берлине.

Галина Ивановна Червякова - родилась и выросла в Свердловске, в большой семье. Рано осиротела и в 14 лет устроилась на работу  в Свердловское РАН академии наук помощником лаборанта. Война застала ее в пионерском лагере, куда она по путевке горкома комсомола отправилась работать вожатой. А потом были курсы санинструкторов по лини  Красного Креста, работа в госпиталях Свердловска и Первоуральска. А в 17 лет, приписав себе недостающий год до совершеннолетия , она ехала на Ленинградский фронт. Войну закончила в 1946 году на Дальнем Востоке.

Ветераны Красного Креста- Терёшкина Светлана Михайловна – член Президиума Красного Креста и Жарикова Татьяна Сергеевна – член Президиума Красного Креста несколько десятков лет вели большую работу, не считаясь с личным временем.

Гордое звание «Ветераны тыла» носят:

Зыкина Эмма Александровна,  преподаватель дисциплины инфекционные болезни, работавшая в колледже ( в те годы училище) в 50-ые годы прошлого века и Жаркова Ольга Никитична, преподаватель акушерства и гинекологии, в период с 1956-1984год работавшая в колледже. Она удостоена звания  «Отличник здравоохранения».

На встрече присутствовали ветераны колледжа:

Тимофеева Таисия Ивановна - 1992-2007, воспитатель общежития.

Куркина Римма Семеновна - 1959-2004 зав. здравпунктом, «Ветеран труда».

Бруевич Мариэтта Тимофеевна - 1964-по настоящее  время, преподаватель фармакологии, «Ветеран труда», «Отличник среднего специального образования».

Пикс Анна Павловна - 1966-2012,  преподавала: уход за больными, паразитология, гигиена, микробиология, организация здравоохранения, реабилитация, классный руководитель, руководитель кружка, была  зав. вечерним отделением, зав практикой, председателем  профкома (10 лет), зав. курсами специализации по массажу, завучем по воспитательной  работе,  имеет звание «Ветеран труда Федерального значения».

Назарова Валентина Абрамовна – преподаватель физиотерапии.

Крюкова Ольга Васильевна - 1975-2000, преподаватель истории, зав. гуманитарной цикловой комиссией.

Зубарева Любовь Петровна - преподаватель колледжа, ее детство пришлось на суровые военные годы.

Радостными аплодисментами все присутствующие встретили директора колледжа Ирину Анатольевну Лёвину. Обращаясь к ветеранам, Ирина Анатольевна сказала:

"Дорогие ветераны, преподаватели, сотрудники, студенты!

Примите самые теплые и сердечные поздравления со священным всенародным праздником — Днём Великой Победы! Мы не случайно встретились чуть позже Дня Победы, потому что эти майские праздничные дни не только эмоционально насыщенным, но и эмоционально-напряженным периодом!

В жизни каждого народа есть даты, которые никогда не будут забыты. Сколько бы лет ни минуло с мая 1945 года, все мы никогда не забудем, что это Великая Победа справедливости над злом и насилием. Наши друзья и союзники  разделяют радость Победы вместе с нами, наши противники- пытаются очернить о ней память, фальсифицировать многие моменты…

Но в нас  никогда не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом фронтовиков, тружеников тыла, а также всех тех, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла.

Отдадим дань уважения и любви родным и близким, с честью прошедшим через военные испытания. Свой неоценимый вклад в эту Победу внесли медицинские работники. И вклад этот исчисляется миллионами спасенных человеческих жизней. Многое для Победы сделали наши бывшие студенты, сотрудники, педагоги! Мы проявляем неустанную заботу о ветеранах с бесконечной признательностью за их труд и стойкость. Мы рады, что Вы у нас есть. От всей души желаю вам мира, добра, счастья, здоровья и благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма!"

Студенческий коллектив «Надежда» - победители Всероссийского конкурса «АРТ-ПРОФИ –ФОРУМ и   шестикратные обладатели ГРАН-ПРИ регионального этапа «АРТ-ПРОФИ форум»,  обладатели ГРАН-ПРИ  конкурса «Уральская студенческая  весна» и  творческий коллектив  (руководитель Д.В.Бабушкин)  подготовили прекрасную концертную программу, в которой нашлось место стихам, песням военных лет, танцам и даже хореографическим этюдам.

Ветераны с благодарностью и живейшим интересом приняли концертное поздравление студентов.

Завершили встречу фотосессия на память и задушевные беседы у чайного стола.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.