Помним. Гордимся. Преклоняемся

  

19.05.2017

Помним. Гордимся. Преклоняемся

Фотоотчет

17 мая администрация, педагоги, сотрудники и студенты колледжа принимали у себя в гостях ветеранов.

Ветеран – кто этот человек?

Со словом «ветеран» зачастую ассоциируются ордена и медали, военные действия, седина и парадный китель, День Победы и праздничный салют в  вечернем небе. Но наши ветераны такие разные!

На сегодняшний день на учете ГБПОУ «СОМК» состоят более  120 ветеранов:это участники войны, труженики тыла, ветераны регионального отделения общественной организации  Красный Крест, дети войны, ветераны педагогического труда.

Судьба каждого ветерана оказалась особенной,  непростой, уникальной.

Многие из них не любят вспоминать те тяжелые годы, но каждого ветерана они по-своему закалили.

Кажется, совсем недавно они были ровесниками современных школьников и студентов, но одним предстояло отправиться на фронт, другие стали санитарами госпиталей и рабочими заводов. Все они служили Родине.

В канун Дня Победы особое внимание мы уделяем тем, кто пережил страшные военные годы. Среди них мало осталось ветеранов боевых действий Великой Отечественной войны. Но с нами рядом живут свидетели тех лет – труженики тыла и дети войны.

На встрече, посвященной минувшему Дню Победы присутствовали:

Кондрашова Тамара Гавриловна – лейтенант запаса, военный фельдшер, закончила Ленинградское военно-медицинское училище уже имея диплом учителя начальных классов. Живя в далеком тылу, в небольшом сибирском городке, она мечтала оказаться в гуще военных событий. Не без сожаления оставив любимую учительскую работу, она снова стала студенткой. А закончив медучилище настояла на своей отправке на фронт и День Победы встретила в Берлине.

Галина Ивановна Червякова - родилась и выросла в Свердловске, в большой семье. Рано осиротела и в 14 лет устроилась на работу  в Свердловское РАН академии наук помощником лаборанта. Война застала ее в пионерском лагере, куда она по путевке горкома комсомола отправилась работать вожатой. А потом были курсы санинструкторов по лини  Красного Креста, работа в госпиталях Свердловска и Первоуральска. А в 17 лет, приписав себе недостающий год до совершеннолетия , она ехала на Ленинградский фронт. Войну закончила в 1946 году на Дальнем Востоке.

Ветераны Красного Креста- Терёшкина Светлана Михайловна – член Президиума Красного Креста и Жарикова Татьяна Сергеевна – член Президиума Красного Креста несколько десятков лет вели большую работу, не считаясь с личным временем.

Гордое звание «Ветераны тыла» носят:

Зыкина Эмма Александровна,  преподаватель дисциплины инфекционные болезни, работавшая в колледже ( в те годы училище) в 50-ые годы прошлого века и Жаркова Ольга Никитична, преподаватель акушерства и гинекологии, в период с 1956-1984год работавшая в колледже. Она удостоена звания  «Отличник здравоохранения».

На встрече присутствовали ветераны колледжа:

Тимофеева Таисия Ивановна - 1992-2007, воспитатель общежития.

Куркина Римма Семеновна - 1959-2004 зав. здравпунктом, «Ветеран труда».

Бруевич Мариэтта Тимофеевна - 1964-по настоящее  время, преподаватель фармакологии, «Ветеран труда», «Отличник среднего специального образования».

Пикс Анна Павловна - 1966-2012,  преподавала: уход за больными, паразитология, гигиена, микробиология, организация здравоохранения, реабилитация, классный руководитель, руководитель кружка, была  зав. вечерним отделением, зав практикой, председателем  профкома (10 лет), зав. курсами специализации по массажу, завучем по воспитательной  работе,  имеет звание «Ветеран труда Федерального значения».

Назарова Валентина Абрамовна – преподаватель физиотерапии.

Крюкова Ольга Васильевна - 1975-2000, преподаватель истории, зав. гуманитарной цикловой комиссией.

Зубарева Любовь Петровна - преподаватель колледжа, ее детство пришлось на суровые военные годы.

Радостными аплодисментами все присутствующие встретили директора колледжа Ирину Анатольевну Лёвину. Обращаясь к ветеранам, Ирина Анатольевна сказала:

"Дорогие ветераны, преподаватели, сотрудники, студенты!

Примите самые теплые и сердечные поздравления со священным всенародным праздником — Днём Великой Победы! Мы не случайно встретились чуть позже Дня Победы, потому что эти майские праздничные дни не только эмоционально насыщенным, но и эмоционально-напряженным периодом!

В жизни каждого народа есть даты, которые никогда не будут забыты. Сколько бы лет ни минуло с мая 1945 года, все мы никогда не забудем, что это Великая Победа справедливости над злом и насилием. Наши друзья и союзники  разделяют радость Победы вместе с нами, наши противники- пытаются очернить о ней память, фальсифицировать многие моменты…

Но в нас  никогда не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом фронтовиков, тружеников тыла, а также всех тех, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла.

Отдадим дань уважения и любви родным и близким, с честью прошедшим через военные испытания. Свой неоценимый вклад в эту Победу внесли медицинские работники. И вклад этот исчисляется миллионами спасенных человеческих жизней. Многое для Победы сделали наши бывшие студенты, сотрудники, педагоги! Мы проявляем неустанную заботу о ветеранах с бесконечной признательностью за их труд и стойкость. Мы рады, что Вы у нас есть. От всей души желаю вам мира, добра, счастья, здоровья и благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма!"

Студенческий коллектив «Надежда» - победители Всероссийского конкурса «АРТ-ПРОФИ –ФОРУМ и   шестикратные обладатели ГРАН-ПРИ регионального этапа «АРТ-ПРОФИ форум»,  обладатели ГРАН-ПРИ  конкурса «Уральская студенческая  весна» и  творческий коллектив  (руководитель Д.В.Бабушкин)  подготовили прекрасную концертную программу, в которой нашлось место стихам, песням военных лет, танцам и даже хореографическим этюдам.

Ветераны с благодарностью и живейшим интересом приняли концертное поздравление студентов.

Завершили встречу фотосессия на память и задушевные беседы у чайного стола.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.