Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Послы Победы

  

17.05.2017

Послы Победы

В число трех волонтеров- участников Парада Победы от Свердловской области вошла студентка Каменск-Уральского филиала ГБПОУ «СОМК» Лина Струговец.

Городской координатор проекта «Волонтеры Победы» - Лина Струговец стала участником конкурса «Послы Победы» и поехала в Москву на главный Парад Победы наряду с сотней самых достойных ребят России, выбранных из четырех тысяч претендентов!

Теперь Лина на учебе, готовится к защите диплома, и полна впечатлений.

- Эта неделя в Москве пролетела как один день, но знаний, впечатлений и эмоций осталось на всю жизнь, - подчеркнула девушка.
Задача послов Победы заключалась в том, что они встречали ветеранов, помогали им рассаживаться на назначенные места и обеспечивать всем необходимым.
-Работа послов Победы накануне 9 Мая началась еще ночью: в 1:30 ребята уже были на площади и раскладывали подарки на трибуны.
- Ощущения незабываемые, несмотря на то, что было холодно, и мы все промокли под дождем и снегом. По телевизору нам показывают одно, а в реальности все по-другому. В тот момент, когда солдаты начинают маршировать, сердце начинает биться сильнее, а когда они кричат «Урааа!», то мурашки по коже и дух захватывает.

Лине посчастливилось познакомиться с настоящим ветераном, участником Великой Отечественной войны, которого она сопровождала до Кремля - Леонидом Фаритовичем.
- Еще все мы познакомились с Зоей Павловной Смирновой, 1934 года рождения. Зоя Павловна рассказывала о себе очень многое и подарила интереснейшую книгу, написанную ею. В ней воспоминания о ее жизни, о страшных моментах войны и в конце стихи собственного сочинения, - так проаннотировала дорогой подарок Лина.

Огромным сюрпризом для всех оказался поход в Кремлевский дворец на концерт "Спасибо за верность, потомки!". 
"Вы сделали невозможное!" Такими словами закончился Всероссийский слет победителей конкурса "Послы Победы"-2017г.

 

 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.