Грамотным быть модно!

  

09.04.2017

Грамотным быть модно!

В третий раз приняли участие студенты и преподаватели нашего колледжа,   филиалов и медицинских образовательных центров    во  Всероссийской акции  «Тотальный диктант – 2017», которая прошла одновременно  8 апреля  по всей России  и многих странах мира. По традиции текст разбивается на три части и диктуется отдельно в трехчасовых поясах: для Дальнего Востока, для Урала и Сибири, а также  для центральной России.  У каждой части  диктанта  своя тема, которая разворачивается  в   автономный по смыслу текст и свой «диктатор», то есть  человек, который диктует содержание тотального диктанта.       

Автором текста «Тотального  диктанта - 2017» теперь уже  всемирной акции по проверке грамотности стал писатель Леонид Юзефович.. Он родом из Перми и  может быть, именно по этому текст диктанта для Урала и Сибири был посвящен истории этого замечательного  города и труженице реке, на которой он стоит.     

Нововведением этого тотального диктанта стала возможность написать диктант в режиме реального времени на площадке, которой запросто мог стать на время диктанта военный корабль или здание железнодорожного вокзала как в Екатеринбурге. И все – таки, большинство  участников предпочитают   писать   диктант  по традиции  всем  вместе в больших аудиториях Федеральных университетов России,  как  это  было в городах: Владивосток, Новосибирск,   Москва,  Питер и других городах России и мира.     

        Студенты    и   преподаватели   нашего  колледжа и филиалов традиционно пишут тотальный диктант в стенах колледжа или в режиме онлайн.

                                             Диктант состоялся!

 

Все участники написали текст полностью без искажений и сокращений. Следует отметить улучшение каллиграфии, незначительное количество исправлений в тексте - это говорит о том, что культура письменной речи  стала лучше.

                                        Типичные ошибки:

1.Правописание удвоенных согласных на стыке приставки и корня, корня и суффикса.

2. Употребление твердого и мягкого знака в словах. Например, в словах  коньяк и стерлядь.

3. Правописание чередующихся гласных в корнях слов.

4.Пунктуация. Игнорирование деепричастных оборотов, вводных слов, употребление тире.     

 

        Количество участников распределилось следующим образом:

 

В головном учреждении написали диктант 215 человек  студентов и преподавателей;

В  Красноуфимском филиале - 429 человек из числа преподавателей,  студентов, сотрудников;

В Нижнетагильском филиале - 420 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В фармацевтическом филиале – 362 человека из числа преподавателей,  студентов, сотрудников;

В Асбестовско - Сухоложском  филиале - 229 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В  Краснотурьинском филиале - 137 человек из числа студентов, преподавателей и сотрудников студентов и преподавателей, сотрудников;

В   Алапаевском медицинском центре - 102 человека студентов и преподавателей, сотрудников;

В Каменск-Уральском - 98 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В Новоуральском филиале  -  37 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

Мы    считаем  для себя необходимым участвовать во Всероссийской акции «Тотальный диктант – 2017», ощущая  себя частью страны, частью нации,  обладающей богатым и могучим русским языком, выразить не на словах, а на деле своё позитивное отношение к государственному языку Российской Федерации, личным примером вдохновить других на повышение уровня своей грамотности.  Хорошее знание языка предполагает дальнейший  духовный рост каждого гражданина нашей страны.

 

 

 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.