Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Грамотным быть модно!

  

09.04.2017

Грамотным быть модно!

В третий раз приняли участие студенты и преподаватели нашего колледжа,   филиалов и медицинских образовательных центров    во  Всероссийской акции  «Тотальный диктант – 2017», которая прошла одновременно  8 апреля  по всей России  и многих странах мира. По традиции текст разбивается на три части и диктуется отдельно в трехчасовых поясах: для Дальнего Востока, для Урала и Сибири, а также  для центральной России.  У каждой части  диктанта  своя тема, которая разворачивается  в   автономный по смыслу текст и свой «диктатор», то есть  человек, который диктует содержание тотального диктанта.       

Автором текста «Тотального  диктанта - 2017» теперь уже  всемирной акции по проверке грамотности стал писатель Леонид Юзефович.. Он родом из Перми и  может быть, именно по этому текст диктанта для Урала и Сибири был посвящен истории этого замечательного  города и труженице реке, на которой он стоит.     

Нововведением этого тотального диктанта стала возможность написать диктант в режиме реального времени на площадке, которой запросто мог стать на время диктанта военный корабль или здание железнодорожного вокзала как в Екатеринбурге. И все – таки, большинство  участников предпочитают   писать   диктант  по традиции  всем  вместе в больших аудиториях Федеральных университетов России,  как  это  было в городах: Владивосток, Новосибирск,   Москва,  Питер и других городах России и мира.     

        Студенты    и   преподаватели   нашего  колледжа и филиалов традиционно пишут тотальный диктант в стенах колледжа или в режиме онлайн.

                                             Диктант состоялся!

 

Все участники написали текст полностью без искажений и сокращений. Следует отметить улучшение каллиграфии, незначительное количество исправлений в тексте - это говорит о том, что культура письменной речи  стала лучше.

                                        Типичные ошибки:

1.Правописание удвоенных согласных на стыке приставки и корня, корня и суффикса.

2. Употребление твердого и мягкого знака в словах. Например, в словах  коньяк и стерлядь.

3. Правописание чередующихся гласных в корнях слов.

4.Пунктуация. Игнорирование деепричастных оборотов, вводных слов, употребление тире.     

 

        Количество участников распределилось следующим образом:

 

В головном учреждении написали диктант 215 человек  студентов и преподавателей;

В  Красноуфимском филиале - 429 человек из числа преподавателей,  студентов, сотрудников;

В Нижнетагильском филиале - 420 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В фармацевтическом филиале – 362 человека из числа преподавателей,  студентов, сотрудников;

В Асбестовско - Сухоложском  филиале - 229 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В  Краснотурьинском филиале - 137 человек из числа студентов, преподавателей и сотрудников студентов и преподавателей, сотрудников;

В   Алапаевском медицинском центре - 102 человека студентов и преподавателей, сотрудников;

В Каменск-Уральском - 98 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В Новоуральском филиале  -  37 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

Мы    считаем  для себя необходимым участвовать во Всероссийской акции «Тотальный диктант – 2017», ощущая  себя частью страны, частью нации,  обладающей богатым и могучим русским языком, выразить не на словах, а на деле своё позитивное отношение к государственному языку Российской Федерации, личным примером вдохновить других на повышение уровня своей грамотности.  Хорошее знание языка предполагает дальнейший  духовный рост каждого гражданина нашей страны.

 

 

 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.