Форум волонтёрских отрядов Южного управленческого округа Свердловской области

  

18.04.2017

Форум волонтёрских отрядов Южного управленческого округа Свердловской области

В рамках объявленного Губернатором Свердловской области «Года добровольчества», 13-14 апреля 2017 года в Каменск-Уральском филиале ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» прошёл Форум волонтёрских отрядов Южного управленческого округа Свердловской области. В работе Форума принимали участие 416 представителей волонтёрского движения из 11 территорий: Сысертский городской округ, муниципальное образование «посёлок Уральский», Асбестовский городской округ, городской округ Сухой Лог, муниципальное образование город Каменск-Уральский, Каменский городской округ, Арамильский городской округ, Белоярский городской округ, Берёзовский городской округ, городской округ Богданович, городской округ Заречный.

Торжественное открытие Форума началось с исполнения студентом 4 курса специальности «Лечебное дело» Александром Снигиревым песни «Флаг моего государства». Слово для открытия Форума было предоставлено Дмитрию Анатольевичу Числову— начальнику Управления по взаимодействию с общественными организациями Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области. Дмитрий Анатольевич, поприветствовал участников Форума и пожелал плодотворной работы в течение двух дней.

Также на открытии выступили воспитанники детского сада №74 г. Каменск-Уральский и ансамбль «Берестяночка» — представители Университета третьего возраста).

С приветственным словом к добровольцам обратился Евгений Альбертович Голубкин —директор Центра молодёжной политики г. Каменск-Уральский. Евгений Альбертович отметил, что администрация города с большим удовольствием всегда поддерживает всё волонтёрские акции и инициативы молодёжи.

Впервые вместо проведения пленарного заседания было решено опробовать технологию квеста для ознакомления участников Форума с направлениями работы молодежных и волонтерских объединений: «Волонтёры – медики», «Волонтёры безопасности массовых мероприятий», «Инклюзивное волонтёрство», «Волонтёры Победы», «Молодёжные органы самоуправления», «Юнармейское движение», «Серебряное волонтёрство».   Далее, согласно программе Форума, состоялись круглые столы и мастер-классы:

- «Перспективы развития профилактического волонтёрства в Южном управленческом округе Свердловской области». Его проводили Павел Вячеславович Чигвинцев —координатор Свердловского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики»), Татьяна Анатольевна Ермаченко —начальник отдела психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ, региональный координатор Всероссийского конкурса «Доброволец России»);

- «Возможности и направления участия молодёжи в развитии территорий Свердловской области», модератор Максим Сергеевич Кырчиков —заместитель председателя Молодёжного Правительства Свердловской области;

- «Развитие «серебряного» волонтёрства в Южном управленческом округе Свердловской области», модератор Денис Андреевич Копырин —депутат Молодежного Парламента Свердловской области). Работа данного круглого стола является уникальной, так как позволяет произвести обмен опытом между «серебряным» волонтёрством и молодым поколением.

- «Инклюзивное волонтёрство», модератор Светлана Сергеевна Бородина— координатор проектов АНО «Белая трость».

В первый день работа круглых столов завершилась подведением итогов, принятием резолюции и обсуждением плана мероприятий в рамках Года добровольчества.

14 апреля 2017 года Форум продолжил свою работу. Дмитрий Анатольевич Числов —начальник Управления по взаимодействию с общественными организациями Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области, поблагодарил участников за продуктивную работу и пожелал продолжать ее с тем же успехом. Во второй день Форума прошли следующие круглые столы и мастер-классы:

- «Перспективы развития волонтёрского движения «Волонтёры Победы» в Южном управленческом округе Свердловской области», модератор Владислав Игоревич Овчинников —руководитель общественного центра гражданско-патриотического воспитания «Волонтёры Победы»;

- «Юнармейское движение: перспективы разивития», модератор Дамир Сафаргалиевич— руководитель военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в городе Каменске-Уральском;

- Мастер-класс «Основы первой неотложной доврачебной помощи», проводил Руслан Фасахович Ярулин —победитель Всероссийского профессионального конкурса, фельдшер бригады интенсивной терапии городской станции Скорой медицинской помощи города Каменска-Уральского), ему помогал студент 3 курса специальности Сестринское дело Жолборс Дапинов;

- «Участие молодёжи в территориальных органах самоуправления», модератор Денис Андреевич Копырин —депутат Молодежного Парламента Свердловской области).

В течение двух дней работы форума среди участников проводился социологический опрос. Цель анкетирования: выяснить удовлетворены ли участники качеством организации и проведением форума, учесть их замечания и пожелания в дальнейшем при проведении мероприятий. По итогам анкетирования были получены следующие данные: на вопрос «Насколько Вам понравился формат проведения Форума в виде квеста?» 62% респондентов ответили «очень понравился», 36% - «нормально». Также у участников выяснили «Расскажите ли Вы об этом мероприятии своим родителям, друзьям и др.», 93% респондентов ответили утвердительно.  Участники внесли следующие пожелания к организаторам: увеличить проведение таких интересных мероприятий; устранить трудности с прибытием к месту проведения форума; улучшить мультимедийное сопровождение форума; проводить обзор реально существующих проектов и показывать их эффективность; формировать группы для работы в секциях при регистрации  участников; увеличить практическую наполняемость станций квеста; увеличить количество представителей Молодёжного правительства Свердловской области.

Анализ материалов анкетирования показывает, что цели и задачи, которые организаторы ставили перед проведением форума, достигнуты. Все замечания и пожелания будут учтены в дальнейшей работе. 
















Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич





 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.