Форум волонтёрских отрядов Южного управленческого округа Свердловской области

  

18.04.2017

Форум волонтёрских отрядов Южного управленческого округа Свердловской области

В рамках объявленного Губернатором Свердловской области «Года добровольчества», 13-14 апреля 2017 года в Каменск-Уральском филиале ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» прошёл Форум волонтёрских отрядов Южного управленческого округа Свердловской области. В работе Форума принимали участие 416 представителей волонтёрского движения из 11 территорий: Сысертский городской округ, муниципальное образование «посёлок Уральский», Асбестовский городской округ, городской округ Сухой Лог, муниципальное образование город Каменск-Уральский, Каменский городской округ, Арамильский городской округ, Белоярский городской округ, Берёзовский городской округ, городской округ Богданович, городской округ Заречный.

Торжественное открытие Форума началось с исполнения студентом 4 курса специальности «Лечебное дело» Александром Снигиревым песни «Флаг моего государства». Слово для открытия Форума было предоставлено Дмитрию Анатольевичу Числову— начальнику Управления по взаимодействию с общественными организациями Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области. Дмитрий Анатольевич, поприветствовал участников Форума и пожелал плодотворной работы в течение двух дней.

Также на открытии выступили воспитанники детского сада №74 г. Каменск-Уральский и ансамбль «Берестяночка» — представители Университета третьего возраста).

С приветственным словом к добровольцам обратился Евгений Альбертович Голубкин —директор Центра молодёжной политики г. Каменск-Уральский. Евгений Альбертович отметил, что администрация города с большим удовольствием всегда поддерживает всё волонтёрские акции и инициативы молодёжи.

Впервые вместо проведения пленарного заседания было решено опробовать технологию квеста для ознакомления участников Форума с направлениями работы молодежных и волонтерских объединений: «Волонтёры – медики», «Волонтёры безопасности массовых мероприятий», «Инклюзивное волонтёрство», «Волонтёры Победы», «Молодёжные органы самоуправления», «Юнармейское движение», «Серебряное волонтёрство».   Далее, согласно программе Форума, состоялись круглые столы и мастер-классы:

- «Перспективы развития профилактического волонтёрства в Южном управленческом округе Свердловской области». Его проводили Павел Вячеславович Чигвинцев —координатор Свердловского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики»), Татьяна Анатольевна Ермаченко —начальник отдела психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ, региональный координатор Всероссийского конкурса «Доброволец России»);

- «Возможности и направления участия молодёжи в развитии территорий Свердловской области», модератор Максим Сергеевич Кырчиков —заместитель председателя Молодёжного Правительства Свердловской области;

- «Развитие «серебряного» волонтёрства в Южном управленческом округе Свердловской области», модератор Денис Андреевич Копырин —депутат Молодежного Парламента Свердловской области). Работа данного круглого стола является уникальной, так как позволяет произвести обмен опытом между «серебряным» волонтёрством и молодым поколением.

- «Инклюзивное волонтёрство», модератор Светлана Сергеевна Бородина— координатор проектов АНО «Белая трость».

В первый день работа круглых столов завершилась подведением итогов, принятием резолюции и обсуждением плана мероприятий в рамках Года добровольчества.

14 апреля 2017 года Форум продолжил свою работу. Дмитрий Анатольевич Числов —начальник Управления по взаимодействию с общественными организациями Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области, поблагодарил участников за продуктивную работу и пожелал продолжать ее с тем же успехом. Во второй день Форума прошли следующие круглые столы и мастер-классы:

- «Перспективы развития волонтёрского движения «Волонтёры Победы» в Южном управленческом округе Свердловской области», модератор Владислав Игоревич Овчинников —руководитель общественного центра гражданско-патриотического воспитания «Волонтёры Победы»;

- «Юнармейское движение: перспективы разивития», модератор Дамир Сафаргалиевич— руководитель военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в городе Каменске-Уральском;

- Мастер-класс «Основы первой неотложной доврачебной помощи», проводил Руслан Фасахович Ярулин —победитель Всероссийского профессионального конкурса, фельдшер бригады интенсивной терапии городской станции Скорой медицинской помощи города Каменска-Уральского), ему помогал студент 3 курса специальности Сестринское дело Жолборс Дапинов;

- «Участие молодёжи в территориальных органах самоуправления», модератор Денис Андреевич Копырин —депутат Молодежного Парламента Свердловской области).

В течение двух дней работы форума среди участников проводился социологический опрос. Цель анкетирования: выяснить удовлетворены ли участники качеством организации и проведением форума, учесть их замечания и пожелания в дальнейшем при проведении мероприятий. По итогам анкетирования были получены следующие данные: на вопрос «Насколько Вам понравился формат проведения Форума в виде квеста?» 62% респондентов ответили «очень понравился», 36% - «нормально». Также у участников выяснили «Расскажите ли Вы об этом мероприятии своим родителям, друзьям и др.», 93% респондентов ответили утвердительно.  Участники внесли следующие пожелания к организаторам: увеличить проведение таких интересных мероприятий; устранить трудности с прибытием к месту проведения форума; улучшить мультимедийное сопровождение форума; проводить обзор реально существующих проектов и показывать их эффективность; формировать группы для работы в секциях при регистрации  участников; увеличить практическую наполняемость станций квеста; увеличить количество представителей Молодёжного правительства Свердловской области.

Анализ материалов анкетирования показывает, что цели и задачи, которые организаторы ставили перед проведением форума, достигнуты. Все замечания и пожелания будут учтены в дальнейшей работе. 
















Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.