Виртуальная экскурсия по музею «Шурави»

  

17.04.2017

Виртуальная экскурсия по музею «Шурави»

11 апреля в СОМКе прошла интереснейшая встреча с Дмитрием Николаевичем Яминым - главным хранителем фондов музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», посвященного советским солдатам, выполнявшим в составе ограниченного военного контингента свой интернациональный долг в Афганистане.

Для студентов колледжа была проведена виртуальная экскурсия по музею, где они смогли ознакомиться с экспонатами. Студенты узнали, что "шурави"- в переводе "означает  "советский". Дмитрий Николаевич сам является ветераном военных действий в Афганистане.

Оказалось, что афганская тема интересна  всем, ведь родители некоторых студентов тоже несли свою солдатскую службу в Афганистане.





 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович





Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.