Медицинские музеи на связи

  

04.04.2017

Медицинские музеи на связи

В Москве на базе Центра развития историко-медицинских музеев России Минздрава РФ прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинские музеи России: перспективы развития». Форум посвящен актуальным проблемам истории медицины и музейного дела.

В работе конференции, которую по традиции принимал Московский государственный медико-стоматологический университет им.А.И.Евдокимова, участвовали ведущие зарубежные и отечественные специалисты и эксперты, представители региональных музеев.

Гостей тепло приветствовала проректор по научной работе университета Е.А.Вольская. Руководитель Центра развития историко-медицинских музеев России профессор К.А.Пашков провел интересную интерактивную экскурсию по медицинским музеям мира. Профессор института Истории медицины и естественных наук им. К.Зудгоффа Ингрид Кестнер рассказала о бережном сохранении истории и развитии туризма в Лейпциге. Еще один известный гость профессор Юрис Салакс поделился мыслями о современном подходе к выставкам в институте истории медицины им.П.Страдыня Рижского университета.

Свердловский областной музей истории медицины, филиал ГБПОУ «СОМК», на конференции представляла и.о. директора А.И.Артемьева. В честь предстоящего в ноябре 35-летия создания музея она подарила в библиотеку Российского общества историков медицины книги, изданные музеем за последний год. В свою очередь, музеем получен Сертификат о внесении музея в Реестр медицинских музеев России под номером 119.

«Радует, что конференция в Москве подтвердила одну из важнейших целей развития отечественных музеев – сохранение их фондов и признание музейных предметов источниками подлинной информации, - поделилась впечатлениями от работы на форуме Алевтина Ивановна Артемьева, - общение с коллегами предоставляет возможность широкого видения деятельности историков медицины в стране». 




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»