Медицинские музеи на связи

  

04.04.2017

Медицинские музеи на связи

В Москве на базе Центра развития историко-медицинских музеев России Минздрава РФ прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинские музеи России: перспективы развития». Форум посвящен актуальным проблемам истории медицины и музейного дела.

В работе конференции, которую по традиции принимал Московский государственный медико-стоматологический университет им.А.И.Евдокимова, участвовали ведущие зарубежные и отечественные специалисты и эксперты, представители региональных музеев.

Гостей тепло приветствовала проректор по научной работе университета Е.А.Вольская. Руководитель Центра развития историко-медицинских музеев России профессор К.А.Пашков провел интересную интерактивную экскурсию по медицинским музеям мира. Профессор института Истории медицины и естественных наук им. К.Зудгоффа Ингрид Кестнер рассказала о бережном сохранении истории и развитии туризма в Лейпциге. Еще один известный гость профессор Юрис Салакс поделился мыслями о современном подходе к выставкам в институте истории медицины им.П.Страдыня Рижского университета.

Свердловский областной музей истории медицины, филиал ГБПОУ «СОМК», на конференции представляла и.о. директора А.И.Артемьева. В честь предстоящего в ноябре 35-летия создания музея она подарила в библиотеку Российского общества историков медицины книги, изданные музеем за последний год. В свою очередь, музеем получен Сертификат о внесении музея в Реестр медицинских музеев России под номером 119.

«Радует, что конференция в Москве подтвердила одну из важнейших целей развития отечественных музеев – сохранение их фондов и признание музейных предметов источниками подлинной информации, - поделилась впечатлениями от работы на форуме Алевтина Ивановна Артемьева, - общение с коллегами предоставляет возможность широкого видения деятельности историков медицины в стране». 




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович


 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.