Cостоялась IV Всероссийская конференция учителей «Проектная деятельность в школе:мотивация, содержание, методики»

  

08.03.2017

Cостоялась IV Всероссийская конференция учителей «Проектная деятельность в школе:мотивация, содержание, методики»

В конференции приняли участие 130 человек - преподаватели высших и средних профессиональных учебных заведений; педагоги дополнительного образования; учителя химии, биологии и экологии средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев городов Российской Федерации, Сербии, Белоруссии, ДНР и ЛНР. Из Свердловской области приняли участие 5 преподавателей из г. Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Из ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» в конференции участвовали Никитина Галина Алексеевна (очно) и Агеева Юлия Александровна (заочно).     

Участники конференции познакомились новыми возможностями и ресурсами проектной деятельности школьников и студентов в условиях реализации общего, дополнительного и профессионального образования, что поможет в профориентации обучающихся.   

В.И. Вернадским отмечает в своих трудах особенность нашей исторической эпохи как переломной, переходной, судьбоносной для мировой цивилизации и жизни на Земле. В настоящее время быстро меняются технологии, на что указывают В.В. Лунин, академик РАН, доктор химических наук; Г.В. Лисичкин, профессор, доктор химических наук; М.М. Шалашова, профессор, доктор педагогических наук; Л.И. Асанова, профессор, доктор педагогических наук; В.Л. Леонтович, кандидат психологических наук и др. Учёные и преподаватели указывают на важность Концепции «раннего старта в науку», в рамках конференции они поделились опытом проектной деятельности. Г.А. Никитина выступила с докладом на тему «Развитие проектной деятельности студентов медицинского колледжа через взаимоотношения общества и природы», а статья Г.А. Никитиной и Ю.А. Агеевой опубликована в Сборнике тезисов «IV Всероссийская конференция учителей «Проектная деятельность в школе: мотивация, содержание, методики».

Большой интерес вызвало выступление Вигора Майера, директора исследовательского центра «Петница», где В. Майер поделился опытом работы исследовательской станции Петница, широко известной в Европе.

Для участников конференции были проведены экскурсии и практикум в образовательном центре Сириус, где размещены полигоны: научной деятельности (биохакинг, молекулярная биология, лаборатория клеточной биологии), работа на станках (для лазерной резки – изготовление деталей для проектов, изготовление изделий из пластика на 3 Д принтере), керамики (цех обжига, ручной лепки), картинная галерея, студия живописи и др. Преподавателей и учёных поразило и восхитило увиденное в образовательном центре Сириус: прекрасно оборудованные лаборатории, рекреационная зона и корпуса для проектной деятельности учащихся.

Проведение таких конференций позволяет узнать много нового по заявленной теме, погрузиться в мир новых технологий и способствует развитию творческой инициативы.





Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.