Итоговый семинар для организаторов и преподавателей Школ пожилого возраста

  

20.12.2016

Итоговый семинар для организаторов и преподавателей Школ пожилого возраста

Местом проведения итогового семинара был выбран Свердловский областной медицинский колледж. Образовательное учреждение занимает одно из ключевых мест по подготовке  медицинских работников, добровольцев, сестер милосердия и специалистов социального обслуживания.

Школа пожилого возраста – это реабилитационная программа Свердловской области, действующая  с 2011 года при поддержке Министерства социальной политики, в целях реализации образовательных, информационных, просветительских программ обучения людей старшего поколения.  В рамках семинара был представлен опыт работы учреждений социального обслуживания населения по актуальным направлениям Школы пожилого возраста, обозначены проблемы, инновации и перспективы развития данной деятельности, а также награждены лучшие организаторы Школы пожилого возраста 2016 года.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Организационно-методического центра социальной помощи Семен Белкин,  отметивший важность продуктивного участия:  «Желаю, чтобы всем было интересно, полезно, чтобы вы уехали отсюда с добрым оптимистичным настроением и чтобы все, что вы здесь для себя вынесли, было использовано вами в вашей деятельности в 2017 году».

Приветствовала собравшихся Анна Качаева,  заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области.

Ирина Левина, директор Свердловского областного медицинского колледжа, подчеркнула, что школа пожилого возраста может стать площадкой для воспитания молодежи и правильного отношения общества к пожилым людям.

Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, полковник полиции  Натиг Байрамов представил доклад «Организация работы по профилактике мошенничества среди граждан пожилого возраста». Заместитель начальника ГБУЗ СО «Свердловский областной центр медицинской профилактики»  Ольга Андриянова подготовила выступление: «Школа здоровья и долголетия 50+. Общие принципы организации».

Кроме того, на семинаре выступили представители базовых комплексных центров социального обслуживания Западного, Центрального,  Южного, Горнозаводского, Восточного и Северного управленческих округов.

После выступления докладчиков все собравшиеся смогли посмотреть выставку и проконсультироваться с представителями Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Организационно-методического центра социальной помощи и Свердловского областного медицинского колледжа. Также в рамках итогового семинара прошли полезные мастер-классы для преподавателей и организаторов школ пожилого возраста.

Закончился семинар церемонией награждения лучших организаторов и преподавателей Школ пожилого возраста 2016 года.

А создавали  позитивное настроение, Детский эстрадный балет «Апельсин», лауреат XIV Всероссийского фестиваля - конкурса молодежных коллективов современного танца, Артем Ситников и Ольга Альберда,  чемпионы Урала, призеры международных турниров по бальным танцам и

многонациональный  творческий коллектив «Надежда»  Свердловского областного медицинского колледжа, победитель Всероссийского конкурса,  пятикратный обладатель ГРАН - ПРИ  Всероссийской программы «АРТ- ПРОФИ - ФОРУМ», обладатель  ГРАН-ПРИ межрегионального фестиваля « Уральская студенческая весна». 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.