Участие в работе Форума активных граждан «Сообщество»

  

08.11.2016

Участие в работе Форума активных граждан «Сообщество»

3 ноября 2016 года  в Москве прошел итоговый форум активных граждан «Сообщество». В его работе приняло участие более 3 500 человек со всей России: представители общественных объединений, НКО и гражданские активисты.

Открыл Форум Президент России Владимир Путин. В своем приветствии, обращенном к участникам Форума , он отметил,  что в России возрождаются традиции добровольчества, милосердия и меценатства!

В первый день состоялась панельная дискуссия, в ходе которой шел заинтересованный разговор  о развитии добровольчества в стране.

Модераторами площадки на тему «Добровольчество в России» стали председатель Комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Общественной Палаты РФ Сергей Щетинин и сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Гости мероприятия – директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева, первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Сергей Першин и управляющий директор Фонда «Общественное мнение» Елена Петренко.

Свердловский областной медицинский колледж на Форуме представлял Павел Чигвинцев, руководитель центра молодежных инициатив колледжа, региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры - медики», который ответил на вопросы корреспондента.

— Павел, на Форуме «Сообщество активных граждан»  Вы представляли  волонтёров Свердловского областного медицинского колледжа.  Расскажите о современных тенденциях в добровольчестве. В чём специфика их работы? Чем ваши волонтёры конкретно занимаются?

— Начну с общих тенденций: в России добровольческое движение переживает очередное возрождение. Мощным импульсом для его развития стала Олимпиада 2014 года.  К ее проведению были подготовлены более 100 тысяч волонтеров, потенциал которых, специалисты выражают в сотнях миллиардов сэкономленных рублей. После окончания Олимпиады стало очевидно, что такой потенциал надо использовать во благо развития страны и особенно — в воспитательных целях. Сейчас, я думаю, нет в России учебных заведений, которые не имеют своего волонтерского объединения. Есть такой центр и в Свердловском областном медицинском колледже. В его рядах — более 12000 человек.

Направления, по которым мы работаем, самые разнообразные: социальная сфера, здравоохранение, спорт, культура, событийное и инклюзивное волонтёрство — нацеленное на вовлечение людей с инвалидностью в активную жизнь. Есть и волонтеры Победы, и совсем новое направление – «серебряные волонтеры», которые работают с людьми старшего возраста. Спектр работы тоже очень широкий: помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, к примеру, детям – сиротам, забота о ветеранах, реабилитация граждан с зависимостями от психоактивных веществ. Волонтёры, работающие в больницах, помогают младшему и среднему медицинскому персоналу ухаживать за больными. Наши волонтеры действуют во всех филиалах Свердловского областного медицинского колледжа, которые расположены в 12 крупных городах Свердловской области. Поэтому можно сказать, что мы охватываем  нашей деятельностью всю область. Но мы не замкнуты только на своей организации и сотрудничаем с нашими коллегами из регионов УрФО и России в целом.  

— Предположим, студент решил «записаться в волонтёры». Каким критериям он должен соответствовать? Насколько, образно говоря, волонтёру нужно быть профессионалом в своём деле – чтобы хорошо исполнять свои обязанности? И каковы эти обязанности?

— Если студент принял такое решение — организаторы волонтерского движения колледжа будут работать с ним. Если что непонятно или трудно — научат, покажут, направят. Мы стараемся не демонстрировать в рабочем процессе кто руководитель, кто исполнитель и действуем в режиме «равный-равному». Самое главное — помнить: на добровольца нельзя «давить» и взваливать на него нагрузку, которая ему не по плечу. Единственная обязанность в таком случае — быть честным: не можешь выполнить — откажись на берегу. Пообещал — делай! 

— Что волонтёрская практика даёт самим ребятам? Помогает ли в их профподготовке?

— Ответ зависит от мотивации самого волонтера. Постараюсь объяснить на примерах. Есть люди, которые  «волонтёрствуют» по зову сердца и совести. Есть те, которым интересно взаимодействие со сверстниками, быть частью команды, причастным к общему делу. Для таких ребят лучшая награда — волонтерская амуниция, общие фото, публикации в СМИ. Есть те, кто уже в молодости осознает необходимость сделать карьеру. Но в том - то и дело, что именно волонтёрство поможет им в итоге получить необходимые профессиональные и общие компетенции, корпоративные связи, хорошую репутацию на рынке труда. 





 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.