Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Ковчег Аджимушкая: «Они нас слышат...»

  

27.10.2016

Ковчег Аджимушкая: «Они нас слышат...»

В сентябре 2016 года, в международном издательстве «Ridero», вышли две книги преподавателя нашего колледжа Стерликова Константина Анатольевича – «Ковчег Аджимушкая» и «Потерянные дневники Аджимушкая». Книги посвящены легендарной обороне Аджимушкайских каменоломен в мае-октябре 1942 года. 170 дней и ночей, в беспроглядном мраке и постоянном холоде, без запасов оружия, при острейшей нехватке воды и еды, сражался подземный гарнизон. Около 20 тысяч бойцов, воевали под землей, но выжили немногие. Фашисты травили защитников подземной крепости экспериментальными отравляющими газами, взрывали кровлю авиабомбами… Но гарнизон выстоял, сорвав наступательные операции Вермахта летом 1942 года. Аджимушкай стал символом непобедимого воинского духа.

«Ковчег Аджимушкая» - это сборник поэм, посвященных отдельным армейским подразделениям, сражавшимся в керченских катакомбах – «Граница над Бездной…95-й пограничный полк особого назначения», «83-я бригада морской пехоты», «65-й железнодорожный батальон», «276-й полк НКВД», и «Безымянный лейтенант» - обращение к курсантам Ярославской авиационной школы и Воронежского училища радиосвязи. Все они несокрушимым барьером слились  в Подземный Гарнизон Аджимушкая, наносивший ощутимый урон врагу, и путавший его стратегические планы.

«Потерянные дневники Аджимушкая» - это поэтическое осмысление нераскрытых страниц обороны. Обращение к событиям, которые до сих пор вызывают вопросы. Смерть командира подземного гарнизона П.М. Ягунова, штабные документы, численность бойцов, газовые атаки и последние дни обороны.

Книги были подарены музею обороны Аджимушкайских каменоломен, Керченской картинной галерее Н.Я. Бута, и самое трогательное – ветерану, герою-аджимушкайцу, единственному ныне живому бойцу подземного гарнизона – Радченко Михаилу Петровичу. Он прошел все круги подземного ада 1942 года – голод, жажду, холод, газовые атаки, неравные беспощадные схватки, обвалы катакомб авиабомбами. Он был в подземелье с первого дня обороны и почти до последнего.

«Когда вы подходите к каменоломням, они вас слышат…» - так сказал о своих погибших боевых товарищах, в частной беседе с автором книг, Михаил Петрович. «Вы нас похоронили, но мы живы!» - так начинается одна из поэм Стерликова К.А. о солдатах подземелья.

Они живы, и будут живы, пока жива Память о них – героях, спасших мир от чумы фашизма.



СохранитьСохранить

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

 


Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

 

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.