Проект «Аджимушкай»: Прикосновение к Подвигу. Последний защитник керченских каменоломен

  

12.10.2016

Проект «Аджимушкай»: Прикосновение к Подвигу. Последний защитник керченских каменоломен

Фотоотчет

…Они закрыли собой переправу советских войск на Тамань в мае 1942 года и спасли около 140 тысяч жизней. Они сдерживали натиск превосходящих фашистских войск, спустившись во мрак древних катакомб Аджимушкая, окруженные, отрезанные от Большой Земли, забытые  и списанные в боевые потери. Они не сдались, перейдя черту возможностей человека – полгода сражаясь в кромешной тьме, без запасов еды и воды. Их травили газами и взрывали пакетами авиабомб. Почти все они погибли. Выжили единицы. На сегодняшний день, из них, защитников подземной цитадели,  жив только один участник беспримерной обороны – Михаил Петрович Радченко.

Участники проекта «Аджимушкай» - студентки Алябьева Анастасия, Краева Ольга, Сарманаева Эмилия и руководитель  проекта Стерликов Константин Анатольевич, занимаясь исследовательской работой в г. Керчи, разыскали легендарного ветерана. Михаилу Петровичу сейчас 89 лет. Несмотря на возраст, он бодр, силен, деятелен и обладает превосходным чувством юмора. Студентов СОМКа он встретил очень тепло. Беседа длилась около трех часов. Ветеран рассказал о своей юности, о том, как попал в каменоломни, и как сражался в подземном гарнизоне, какие нечеловеческие тяготы ему пришлось перенести. Особый акцент в своих воспоминаниях Михаил Петрович сделал на  медицинском персонале, выполнявшим свой долг в условиях подземелья. Госпиталь располагался на глубине 16 метров, температура + 8 градусов, освещение факельное. Медикаментов не было, инструментов не хватало. Тем не менее, проводились успешные хирургические операции. Известен случай ампутации ноги у политрука С.М. Исакова обычной ножовкой. В качестве анестезии использовался стакан самогона и самокрутка табака. Исаков вернулся в строй на самодельном протезе и погиб уже в конце обороны.

Осенью, бойцы подземелья массово умирали  от голода и болезней. Люди были обессилены до крайности – постовые теряли сознание от отдачи приклада оружия во время выстрела, и только вчетвером могли поднять ручной пулемет. Но они продолжали борьбу. Михаила Петровича спас комиссар гарнизона Иван Павлович Парахин. Он отправил Радченко с заданием прорваться в Крымские леса, к партизанам. А все, кто остались в катакомбах вскоре погибли. Михаил Петрович сумел отомстить за своих боевых товарищей – примкнул к частям наступавшей советской армии и дошел до Берлина.

А сейчас, коренной аджимушкаец, живет в родном поселке, рядом с каменоломнями, в которых он героически сражался в 1942 году полгода.

Чувства, которые испытывает человек, находясь в каменоломнях, студенты СОМКа опробовали  на себе. Пройдя по мрачным и холодным коридорам, и осмотрев объекты обороны, они смогли ощутить, что такое жизнь без света и чистого воздуха.

А когда у братской могилы погасили фонари в минуте молчания, они смогли прочувствовать что такое настоящий абсолютный Мрак, когда, кажется, что весь мир исчезает…

Участники проекта провели под землей один час, который, на 20-ти метровой глубине, под нависшими толщами камня над головой, в запутанных лабиринтах, перенести  довольно сложно. Один час и полгода жизни в борьбе. Представить КАК ЭТО, можно с трудом. Объекты подземной экспозиции поражают. 15- метровый колодец, выбитый в монолитной скале штыками и лопатами. Трактор-генератор, дававший свет в первое время в штольнях, операционная комната с ржавой кроватью, казарма с «нарами» на голых камнях, присыпанных  сухой морской травой, гигантские обвалы со стабилизаторами авиабомб, и самое трепетное и незабываемое – детское подземное кладбище. На нем похоронены дети, погибшие от газовых атак, голода и обвалов.

Руководитель проекта «Аджимушкай» Стерликов К.А. подарил свои книги, посвященные обороне каменоломен подземному музею и герою аджимушкайской эпопеи – Радченко Михаилу Петровичу.

«Священные камни Аджимушкая» - открытая рана, не подвластная времени, останется путеводным факелом Высоты Духа и Долга в сердцах студентов медицинского колледжа.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.