Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Участие студентов и преподавателей СОМКа во Всероссийской акции «Соль + йод IQ сбережет»

  

10.10.2016

Участие студентов и преподавателей СОМКа во Всероссийской акции «Соль + йод IQ сбережет»

Всероссийская акция «Соль + йод IQ сбережет», посвященная профилактике йододефицитных заболеваний, прошла в Екатеринбурге и 12 крупных городах Свердловской области 7 и 8 октября 2016 года. Организаторами акции выступили: ФГБУ "Эндокринологический научный центр", Российская ассоциация эндокринологов, Всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики".

В Свердловской области, акцию организовали волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа, при поддержке специалистов-эндокринологов ГБУЗ СО "СОКБ №1" и ГБУЗ СО "ОДКБ №1", совместно с активистами медицинского колледжа УрГУПС и ВОД "Волонтеры-медики".

Мероприятие одновременно проходило в нескольких местах. В Свердловской областной клинической больнице волонтеры организовали информационные посты по профилактике йододефицита, раздавали памятки и провели анкетирование 300 посетителей и пациентов учреждения.

За круглым столом, организованном на базе ГБУЗ СО "ОДКБ №1", студенты обсудили одну из мер профилактики йододефицита – принятие на федеральном уровне закона об обязательном йодировании соли на производстве. Ведущим спикером круглого стола выступил начальник отдела эндокринологии ГБУЗ СО "ОДКБ №1", д.м.н. Кияев Алексей Васильевич, прокомментирующий,  что подобный закон существует практически во всех развитых странах, включая СНГ, и является наиболее экономичным способом профилактики.

Важность информирования россиян обусловлена чрезвычайно высоким уровнем йододефицита: фактическое среднее потребление йода жителями России в 3 раза меньше установленной нормы. При этом наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн. россиян, в т.ч. сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн. детей, проживающих в Российской Федерации. Стоит отметить, что Свердловская область является регионом с повышенным уровнем йододефицита у населения.

Преподаватели кафедры Лечебное дело приняли активное участие в этой акции. Зав. научно-методическим отделом, преподаватель высшей квалификационной категории Панова Н.В. и  и.о. заведующей кафедры Лечебное дело Серегина Е.К.организовали  на базе корпуса №1 площадку по скрининг-диагностике заболеваний щитовидной железы. Было охвачено более 120 человек, в том числе студенты отделений Зуботехническое дело и Лечебное дело, а также преподаватели и сотрудники колледжа.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.