Опытом поделились профессионалы

  

28.09.2016

Опытом поделились профессионалы

Фотоотчет

В течение двух дней 20-21 октября 2016 года в Екатеринбурге в рамках Российского национального конгресса кардиологов «Кардиология-2016: вызовы и пути решения» проходили симпозиумы по направлению «Организация сестринского дела в кардиологии», организованные Ассоциацией «Союз медицинских профессиональных организаций», РОО «АСМР СО» и ГБПОУ «СОМК». В ходе работы симпозиумов собравшихся приветствовали Левина Ирина Анатольевна, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Российской Федерации в УрФО и Минздрава Свердловской области, директор Свердловского областного медицинского колледжа, Президент Союза медицинских профессиональных организаций, заслуженный учитель России и главный кардиолог Уральского Федерального округа и Свердловской области, директор Уральского института кардиологии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный кардиолог России Ян Львович Габинский.

За два дня в работе симпозиумов приняли участие 233 специалиста со средним медицинским образованием из медицинских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинска, Уфы, Кургана, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевска, Екатеринбурга и Свердловской области.

На симпозиуме «Совершенствование непрерывного профессионального развития специалистов со средним медицинским образованием отделений кардиологии как неотъемлемая составляющая качества оказания медицинской помощи» Левина Ирина Анатольевна осветила современные подходы и требования к непрерывному профессиональному образованию и развитию специалистов со средним медицинским образованием кардиологической службы. О развитии информационно-образовательной среды в условиях непрерывной профессиональной подготовки медицинских сестер кардиологических отделений рассказала Миргородская Ольга Петровна, кандидат медицинских наук, директор Челябинского областного центра дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Челябинской области. Эспе Надежда Александровна, консультант отдела профессиональной подготовки и развития кадрового потенциала Департамента здравоохранения ХМАО-Югры поделилась особенностями непрерывного профессионального образования специалистов со средним медицинским образованием в ХМАО-Югре в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а Грачева Наталья Федоровна, старшая медицинская сестра кардиологического отделения представила опыт целевой подготовки специалистов сестринского дела в кардиологии городской Покровской больнице в Санкт-Петербурге.

На симпозиуме «Безопасная и пациентоориентированная деятельность при оказании кардиологической помощи специалистами со средним медицинским образованием» главная медсестра Шепелева Елена Анатольевна рассказала о приоритетах интересов и безопасности пациентов в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, главной медсестрой Назаровой Ириной Рифовной был представлен опыт Республиканского кардиологического центра Башкортостана по маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом. Опытом городской поликлиники №8 города Тюмени по вопросам медико-социальной помощи пациентам с кардиологическими заболеваниями поделилась главная медицинская сестра Веселина Любовь Павловна, а о современных подходах безопасного использования высокотехнологичного оборудования в кардиохирургических операционных проинформировала Айтмухаметова Наталья Васильевна, старшая операционная медицинская сестра Ханты-Мансийского центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии. Также очень ярко были представлены доклады Чуркиной Надеждой Викторовной, медсестры палаты интенсивной терапии отделения неотложной кардиологии по опыту внедрения эффективной пациентоориентированной модели ухода за пациентами на базе Курганской областной клинической больницы и Копшарь Александры Борисовны, старшей медсестры Свердловской областной детской клинической больницы №1 по особенностям ухода за новорожденными детьми с врожденными пороками сердца в учреждениях здравоохранения третьего уровня. Роль медицинской сестры на этапе реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями представили специалисты из Самары, в частности палатная медсестра кардиологического отделения Самарского областного клинического кардиологического диспансера Забалканская Надежда Валерьевна.

            По итогам работы в симпозиумах все участники получили сертификаты.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.