Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Американские специалисты поделились опытом работы с детьми с синдромом Дауна

  

01.06.2016

Американские специалисты поделились опытом работы с детьми с синдромом Дауна

Фотоотчет

На минувшей неделе Свердловский областной медицинский колледж посетили американские коллеги. 27 мая в колледже состоялось открытие выставки «Люди как люди, только с синдромом Дауна» и круглый стол по организации волонтерской помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Поддержка детей с синдромом Дауна является одним из приоритетов практического здравоохранения в Свердловской области.  Свердловский областной медицинский колледж совместно  со Свердловской  региональной общественной  организацией инвалидов «Солнечные дети»  организовал встречу для  практикующих  медицинских сестер, слушателей факультета повышения квалификации, студентов колледжа и всех его филиалов. Обсудить серьезную проблему  приехали американские коллеги: Эми Эллисон, исполнительный директор некоммерческой организации «Гильдия Даун Синдром» (Канзас-Сити), доктор Уильям Крейг, бывший генеральный директор центра «Lakemary» и Дженнифер Росс, директор миссионерской организации «Matthew’s», член совета «Гильдии Даун Синдром».

«Пять лет назад исполнительный директор некоммерческой организации «Гильдия Даун Синдром» Эми Эллисон (Канзас-Сити, США) впервые побывала в нашем колледже. Та встреча стала одним из ключевых моментов перестройки отношения студентов и сотрудников к людям с особыми возможностями», -  отметила  Ирина Анатольевна Левина, директор колледжа.

«Гильдия Даун Синдром» – одна из крупнейших организаций, поддерживающих людей с синдромом Дауна в США. В настоящий момент организация работает с более чем 1400 семьями из 37 округов Канзаса и Миссури. Мы взаимодействуем со школами, медицинскими специалистами и СМИ с целью формирования позитивного образа людей с синдромом Дауна и интеграции их в общество. Инновационные программы Гильдии Даун Синдром отмечены многими наградами и распространены по всей стране»,  – рассказала  Эми Эллисон. Доктор Уильям Крейг, бывший генеральный директор центра «Lakemary»,  представил опыт работы центра, который  является основным ресурсом для семей по всей Америке, эта заслужившая прекрасную репутацию организация ежегодно затрагивает  жизнь более 600 людей с особыми потребностями.

Миссионерская организация «Matthew’s», которой руководит  Дженнифер Росс, работает по развитию и повышению уровня осведомленности христиан, а также поддержки людей с особыми потребностями и их семей. «Мы стремимся показать всем людям Божью любовь и приобщить их к церковной жизни. Мы предлагаем программы дневного пребывания, помощь с трудоустройством в церковной пекарне, а также мы обучаем другие церкви как стать более инклюзивными для всех людей с особенностями»,  – рассказала Дженнифер.

Участники круглого стола обсудили  вопросы оказания ухода людям с синдромом Дауна, реализации инклюзивных программ для медицинских  работников, родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Самыми активными участниками дискуссии стали студенты. Будущих медицинских сестер, фельдшеров и акушеров интересовали различные аспекты взаимодействия с пациентами, ставшими родителями ребенка с синдромом Дауна,  способы оказания им волонтерской помощи и поддержки. 

Какие качества нужны медицинскому работнику, работающему (или планирующему работать с людьми, имеющему особые потребности?

«Готовность работать сверхурочно, быть внимательным,  оставаться нейтральным, но поддерживать семью, «быть детективом» (всегда и везде собрать информацию), обращаться индивидуально, но относится как к любому другому пациенту,»- ответила на важный вопрос Э. Эллисон.

Завершило встречу открытие выставки  плакатов «Люди как люди, только с синдромом Дауна», предоставленную Благотворительным фондом «Даунсайд Ап» (Москва).  Экспозиция представляла 19 уникальных историй, написанных «шершавым языком плаката», умноженных на соучастие, понимание и любовь, призывают по-новому взглянуть на способности и возможности людей с синдромом Дауна.

«Студенты медицинского колледжа - это будущие медицинские работники, которые в своей работе обязательно столкнуться с людьми с ограниченными возможностями развития. Для нас, родителей детей с синдромом Дауна, очень важно, как отнесутся к нашим детям: с вниманием и пониманием, либо отстранённо… Наши дети живут среди нас, и от того, как к ним относится общество, зависит очень многое в их жизни! Кроме того, студенты - это будущие родители, а от рождения ребёнка с самым распространённым генетическим нарушением в мире не застрахован никто», подчеркнула    Председатель СРООИ  «Солнечные дети»   Татьяна Ивановна  Черкасова. 

Выставка «Люди как люди, только с синдромом Дауна» представляет 19 уникальных плакатов, созданных  известными российскими и зарубежными дизайнерами из 6 стран мира – России, Канады, Франции, Израиля, Мексики, Японии. Выставка работает в течение месяца по адресу: г. Екатеринбург, Сиреневый бульвар, 6, учебный корпус  СОМК №3. Справки по телефону (343) 376-31-50  

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.