Экскурсия по родному уральскому краю

  

19.05.2016

Экскурсия по родному уральскому краю

18 мая 2016 года, ранним утром, студенты нашего колледжа выехали в город Сысерть, чтобы посетить самый крупный  в России центр реабилитации хищных птиц «Халзан» и дом -  музей Павла Петровича Бажова.

Дорога  до Сысерти была очень интересной. Эмоциональным   и познавательным был рассказ экскурсовода Ольги Константиновны  об истории Урала, о строительстве заводов, о Демидовых, о барине Турчанинове, о жизни П.П. Бажова и о его сказах.

Сначала мы заехали в Центр по реабилитации и мониторингу хищных птиц «ХОЛЗАН», он находится в лесу за деревней  Кашино, и попали в сказку. Огромные  сосны окружили нас,  Мы увидели деревянные постройки, вольеры для птиц. Свежий воздух просто опьянил нас!

Этот центр занимается спасением и лечением хищных птиц, попавших в беду Мы увидели тетеревятника, пустельгу, сокола – балобана, перепелятника, обыкновенного канюка, степного орла  и других), в том числе птиц, занесенных в Международную Красную Книгу. Экскурсовод рассказывал нам о птицах Урала, об их особенностях.  Он говорил, что к ним привозят больных и раненых птиц, с простреленными крыльями, слепых…. Работники питомника  оказывают им помощь, вылечивают их и отпускают на волю. Но некоторые птицы после выздоровления возвращаются обратно. Еще в  питомнике живут птицы, которых нельзя выпускать на волю, они там погибнут. Это птицы,  которых люди приручили, когда -то, а потом эти птицы стали им не нужны. Этих птиц привозят в питомник так, как в природе они не выживут самостоятельно. Экскурсовод объяснил нам, что нельзя забирать птенцов  из леса, даже  если мы хотим им помочь, мы окажем им «медвежью услугу». Экскурсовод рассказал нам на каких флагах и гербах изображены хищные птицы. Все ребята были очень увлечены, внимательно слушали истории которые нам рассказывал экскурсовод, с интересом разглядывали птиц, и с энтузиазмом фотографировали их. Никто из ребят не остался разочарован, в каждом проснулся маленький ребенок, с удивлением созерцающий незнакомый, но такой интересный окружающий мир. После экскурсии некоторые девочки надевали специальную охотничью перчатку и держали хищную птицу на руке, а затем за чашкой лесного чая мы смотрели документальный фильм о пернатых. На прощание  мы сфотографировались с совой по кличке Филя, у нее тоже своя, очень интересная история.

Экскурсовод показал нам, что такое «соколиная охота». Он запускал сокола по кличке Фатима в небо , потом подзывал ее обратно,  сокол возвращался к хозяину. Это было так здорово!  Мы узнали столько много нового и удивительного о природе родного Урала, о жизни пернатых - хищников  нашего края.

После центра реабилитации   нас очень вкусно накормили в ресторане,  н мы отправились  в  дом – музей П.П. Бажова. Там мы узнали о жизни Павла Петровича,  о быте 19 века и интересных фактах, о том времени, о семье П.П. Бажова, его друзьях и даже о моде 19 века.

 После всех экскурсий,  мы поехали на пруд реки Сысерть, сходили на гору, покачались на качелях. На обратном пути мы делились своими впечатлениями, рассматривали фотографии. Нам очень понравилась экскурсия. Все ребята получили массу положительных эмоций, новых знаний,  возможности подышать свежим сосновым воздухом, сделать на память удивительные фотографии.

  Огромное спасибо   нашему директору  Ирине Анатольевне Левиной за такую замечательную экскурсию!

                                                                                            Наташа Федорова, 101Л

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.