"Ночь музеев - 2016" в музее истории медицины

  

24.05.2016

"Ночь музеев - 2016" в музее истории медицины

Фотоотчет

С полным аншлагом прошла «Ночь музеев - 2016» в Свердловском областном музее истории медицины, филиале ГБПОУ СОМК.

Около двух тысяч посетителей приняли его площадки в рамках городского мультикультурного проекта «Ночь музеев – 2016». Это является своеобразным рекордом для подобных акций в музее истории медицины.

Девиз десятой, юбилейной для Екатеринбурга акции – «Назад в будущее» получил в музее развитие в программе «ПРОзрение». Акцент в ней сделан на философское переосмысление ценностей жизни и социальный аспект – роль зрения в жизни человека и выбор путей для улучшения качества жизни незрячих и слабовидящих людей. Соответственно теме музей пригласил себе в партнеры МНТК «Микрохирургия глаза», Свердловский областной медицинский колледж, областной центр медицинской профилактики и областную специальную библиотеку для слепых. Как показала «Ночь музеев», кооперация партнеров – лучший способ достичь желаемого эффекта.

Всего в день проведения акции для посетителей были открыты до десяти площадок с познавательными, интерактивными и информационными программами. Мероприятия детской программы посетили 450 детей разного возраста. Большой интерес у юных гостей вызвали занятия в уникальной «Школе зрения», которые провели молодые доктора МНТК «Микрохирургия глаза». Ажиотаж наблюдался на площадке библиотеки для слепых, где были представлены специальные «живые» книги для незрячих детей, устройства и технологии для социализации их в обществе. Мастер-класс по изготовлению книг для детей – инвалидов по зрению провела будущий педагог Юлия Крюкова, обладательница знака «Горячее сердце».

В музее экспонировалась выставка работ студентки колледжа специальности Медицинский массаж для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению - Марии Овчинниковой, яркой и самобытной художницы, которая, имея  7% зрения, рисует свои картины, часто называя их просто «Импровизации». Более 400 человек посетило выставку Машиных картин, прослушали рассказ о ней, оставили свои отзывы в «Гостевой книге». Ребята одной из Свердловских гимназий выразили свое восхищение такими словами: «Маша! Мы надеемся, что нам удастся накопить денег тебе на операцию, чтобы ты обрела зрение и продолжала рисовать!»

Студенты специальности Медицинская оптика Дарья Ившина и Кадникова Валерия организовали для посетителей музея  беседу с демонстрацией презентации на тему «Светлая жизнь в темноте», посвященную людям, потерявшим зрения, но при этом достигших высот в науке, искусстве, политике, спорте. А Андрей Голованов, студент специальности Медицинская оптика представил свой проект на тему «Профилактика ухудшения зрения». Работы студентов специальности Медицинская оптика  были представлены на Первом областном конкурсе социальной рекламы «Точка зрения».

В вечерней программе «Ночи музеев»  огромная нагрузка легла на волонтеров колледжа, с чем они достойно справились. Всего на сопровождении акции в музее были задействованы 26 студентов. Настоящими профи-экскурсоводами показали себя Евгений Кузнецов, Диана Черемисина, Анастасия Фомина. Справились с волнением волонтеры дневной программы из фармацевтического филиала Мария Захарова, Екатерина Пастухова и Оксана Скиба. До поздней ночи звучал бодрый голос Эльвины Зариповой, которая приветствовала гостей на входе в музей.

В благодарность студентам-волонтерам посетители «Ночи музеев» оставили многочисленные записи. Вот только часть их:

«Спасибо студентам за экскурсии! Очень познавательно. Доброжелательная атмосфера на входе. Молодцы!». Алексей Ческидов.

«Понравились экскурсии, которые проводят студенты СОМКа». Ольга. 

«Очень увлекательно и познавательно! Ребята отлично и интересно рассказывают, без них вряд ли бы захотелось вернуться. Спасибо вам большое, праздник получился!». Надежда, Катерина, фитнес-тренеры.

Мероприятия  тематики «ПРОзрение» были востребованы самой разновозрастной аудиторией. Пока дети находились на площадках интерактива, старшие успевали пройти обследование в Центре здоровья Областного центра медпрофилактики и проверить свое зрение на новейшем оборудовании от оптического салона «Золотое пенсне».

Мероприятия городской акции в музее истории медицины показали высокую востребованность музея такой направленности  и острую нехватку площадей для проведения подобных масштабных мероприятий. «Огромное спасибо за ваш замечательный музей, который раскрывает всю тяжесть, благородность и истинное самопожертвование, перманентно циркулирующее в медицинской профессии», - такую запись оставили гости музея от врачей города Екатеринбурга.      

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.