Так ли страшен псориаз

  

26.02.2016

Так ли страшен псориаз

Что мы знаем о псориазе? Насколько он опасен или заразен? И как быть с людьми, страдающими этим заболеванием? Организаторы выставки «Невидимый псориаз» уверяют нас: «с псориазом можно жить!». А помочь справиться этим заболеванием сможем мы с вами пока только одним способом- путем распространения информации о нем.

25 февраля в Свердловском областном медицинском колледже состоялось открытие выставки «Невидимый псориаз», организаторами которой выступил Свердловский областной центр медицинской профилактики, Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии, общественная организация "Общество пациентов с псориазом", ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области. На выставке были представлены картины, ставшие достоянием мировой художественной живописи, герои этих картин предстали перед нами в непривычном виде: их кожа была поражена псориазом.

Для справки: Псориаз (чешуйчатый лишай) — это довольно распространенный дерматоз, составляющий 4—10 % всей дерматологической заболеваемости. За последние 15—20 лет отмечается выраженная склонность к увеличению числа больных псориазом и раннее его начало. Современная история псориаза начинается с 1799 г. Несмотря на более чем полуторавековую историю его изучения, сущность псориаза, его патогенез остаются до сих пор недостаточно ясными. Большая распространенность псориаза, отсутствие адекватной этиологической и патогенетической терапии, многолетнее рецидивирующее течение — все это характеризует  болезнь псориаз как один из главных и актуальных вопросов дерматологии.

 Полотна от этого не стали хуже: шедевр остался шедевром.
Таким необычным способом организаторы выставки призывали нас задуматься о том, что эти люди – одни из нас. К сожалению, большинство людей, страдающих псориазом, плохо принимаются в обществе, несмотря на то, что болезнь не является заразной и передается по наследству. Об этом всем посетителям выставки рассказали волонтеры – студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Остается надеяться, что эта выставка сможет изменить отношение к людям, страдающим псориазом.. Впрочем, это мы узнаем совсем скоро, ведь на выставке проводилось социологическое исследование и выдавались информационные буклеты. Черемисина Диана (студенческий медиа-центр)



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.