Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

"Два сердца, полные любви"

  

20.02.2016

"Два сердца, полные любви"

Фотоотчет

16 февраля в колледже (корпус№2) прошел светский литературно-музыкальный салонный вечер «Два сердца полные любви»

Поводом для такого вечера послужили две знаменательные даты - Сретение и день памяти Великого Князя Сергея Александровича Романова. Столовая колледжа благодаря стараниям организаторов, а, прежде всего Малининой А.П. и Старцевой М.Ю. превратилась в светский салон начала ХХ века: мерцающие свечи, пианино, старинные портреты и репродукции с картин. Первыми гостями салона стали студенты отделений Сестринское дело и Акушерское дело.

Ведущий вечера Ростислав Ломтадзе, студент 1 курса отделения Акушерское дело,  прекрасно справился со своей ролью.

И.Б.Лебедева рассказала студентам об истории христианского праздника. Сретение в переводе с греческого означает «встреча». Светлый двунадесятый христианский праздник Сретения Господня отмечается на 40-й день после Рождества Христова. Вне всяких сомнений, Сретение Господне можно рассматривать и как встречу двух мировых религий: Старого и Нового Завета, иудаизма и зарождающегося христианства. Это событие занимает особое место в ряду христианских праздников. Его отмечают не только православные, но и католики, протестанты и лютеране. Сретение Господне еще называют «день свечей». В этот день в церквях освящают свечи, с которыми совершается Крестный ход.

По команде ведущего студенты зажгли свечи, стоящие на столах, усилив антураж вечера.
М.Ю. Старцева трогательно поведала о жизни Великого Князя Сергея Александровича Романова. По своей сути был настоящим рыцарем во всем, блистательный военный, человек высочайшей культуры, добрейший, но суровый  и сдержанный внешне человек.
Елисавета Феодоровна принадлежала к другой культуре, другой вере и другому народу, чем Великий Князь Сергий Александрович. Но желание стать любимыми и  близкими по духу друг другу привело к познанию того, что дорого каждому. И  процесс этот взаимный. "Сергей воспитал меня" - признавалась европейская принцесса, ставшая святой. Получив известие о его гибели Лев Толстой по его собственным словам "просто физически страдал".
В наш век всеобщего нигилизма, отрицания традиций и основ, массовой усредненности культур и глобализации только такое бережное отношение, интерес и стремление понять и прочувствовать то. Что дорого другому может стать образцом для каждого любящего сердца. Прежде чем встретить своего избранника, каждый из четы уже владел милостивым сердцем, полным любви к людям. Поэтому их встреча так взаимно обогатила друг  друга.

Гости вечера – Элеонора Витальевна Былинкина, заслуженная пианистка-концертмейстер театра оперы и балета, солистка ансамбля «Горлица» Екатеринбургской епархии  музицировали и исполняли духовные песни. А студенты и преподаватели тоже не остались в стороне и поделились с присутствующими своими любимыми песнями и стихами собственного сочинения. Это - Илья Варнавцев, Лейла Зараддинли, Диана Черемисина, Антон Дятлов, Накубахт Назарбекова. От когорты преподавателей выступили А.Ф.Киселев, Э.П.Уланова, М.Ю.Старцева, Е.В.Бериглазова, Г.Ш.Якупова.

Красивое слово «РЕНЕССАНС» - возрождение. Возрождение духовности, возрождение идеалов…

И в этот вечер все присутствующие  получили уникальную возможность насладиться творчеством наших талантливых гостей -  послушать музыку, стихи,  ощутить ВОЛШЕБНУЮ СИЛУ ИСКУССТВА!



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

 


Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

 

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.