VI Мизеровские историко-краеведческие чтения - 2016

  

10.02.2016

VI Мизеровские историко-краеведческие чтения - 2016

Оргкомитет VI Мизеровских историко-краеведческих чтений на тему: «Целительная сила веры в истории народов Среднего Урала» подвел итоги конкурса среди 48 студенческих публикаций, которые поступили из девяти филиалов колледжа: Асбест-Сухой Лог – 2, Краснотурьинск – 3, Красноуфимск – 3, Каменск-Уральский – 2, Н.-Тагил-Алапаевск – 3, Новоуральск – 4, Ревда – 23, Серов – 7, Фармацевтический филиал СОМК – 1.

Редакционная комиссия подробно ознакомилась со всеми работами, среди которых есть ряд  замечательных эссе и интересных статей, достойных быть опубликованными. Они раскрывают интеллектуальный и человеческий потенциал будущих медицинских работников. Особых слов заслуживает подход к теме коллектива Новоуральского филиала, все работы студентов и преподавателей филиала выполнены с привлечением местного материала.

В итоге, Диплом I степени присужден Юлии Валерьевне Останиной из  Краснотурьинска (руководитель - Жлудова Л.П.), написавшей искреннее, серьезное,  глубокое эссе  о причинах, побудивших ее выбрать медицинскую специальность, о важности доверия в отношениях медицинского работника и пациента и о тех качествах, которыми должен обладать человек, взявший на себя заботу о здоровье других;

Дипломом II степени отмечена работа Анны Алексеевны Ошомок из г. Новоуральска (руководитель –  Щепелина Е. В.), которая рассказала о своей бабушке, медицинской сестре Надежде Ивановне Ошомок, более 40 лет жизни отдавшей этой благородной профессии.

Диплом III степени вручен студентке Новоуральского филиала Смирновой Веронике Сергеевне (руководитель - Чекунов С.В.) за статью «Чудеса исцеления: ложные и истинные», где с позиций православия, с привлечением текстов крупнейших авторитетов православной церкви, а также представителей русской классической философии и современных богословов анализируется сложный и противоречивый феномен «чуда», дается типология чудес с точки зрения их происхождения, рассказывается история чудотворной иконы Богоматери «Всецарица».   

Оргкомитет Чтений выражает благодарность всем откликнувшимся – и приславшим статьи, и сумевшим организовать такое массовое участие в проекте музея, тем самым привлекая внимание учащихся к важнейшим проблемам веры, духовности и нравственности в здравоохранении!








Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.