Месячник «Елисаветинское наследие сегодня» - итоги ноября 2015г

07.12.2015

Первого ноября 2015 исполнился  151 год со дня рождения Святой преподобномученницы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, имя и миссия благотворительности которой неразрывно связаны с историей Свердловского областного медицинского колледжа с ноября 2014г. Прошел год  с момента освящения места будущего Храма – Памятника сестрам милосердия  во имя Святой преподобномученницы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и иконы Божией Матери «Воспитание» на территории колледжа по адресу Сиреневый бульвар, д.6.

В честь памяти о подвиге милосердия Великой Княгини, основательницы большинство благотворительных организаций  и общин России и руководительницы Московского отделения Российского Красного Креста, прошли мероприятия месячника «Елисаветинское наследие сегодня»  с участием педагогов, членов исторических клубов и музея Свердловского областного медицинского колледжа.

Первого ноября 2015 года в Храме Ново-Тихвинского монастыря Владыка Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл провел торжественное богослужение, посвященное дате памяти Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

К этой дате было приурочено проведение  в  Екатеринбурге регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Они состоялись   с 1 по 8 ноября этого года. Екатеринбургский региональный этап чтений вышел на новый уровень: увеличилось количество образовательных учреждений-участников, была  расширена программа мероприятий, собрались ведущие специалисты в области общественного просвещения и духовно-нравственного образования.

Организатором  и участником одной из площадок Рождественских чтений выступил Свердловский областной медицинский колледж. Это было первое в Екатеринбурге масштабное мероприятие федерального уровня, организованное в рамках Международных Рождественских образовательных чтений Екатеринбургской епархией, Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и администрацией Свердловской области. Только в открытии регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбурге приняли участие 840 человек.

Большая часть докладов, подготовленных и  представленных заведующей музеем М. Ю. Старцевой, преподавателями и студентами колледжа, непосредственно касались исторического наследия  и опыта Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, и были тесно  связаны с духовной идеологией  Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября.

После завершения работы конференции, презентованные и отмеченные на Рождественских чтениях, доклады были представлены для заинтересованной аудитории  студентов. Это состоялось  в «домашней обстановке» колледжа на расширенных музейных семинарах преподавателей Э.П.Улановой, О.В. Чепчуговой и заведующей музеем М.Ю.Старцевой.

Мероприятия месячника продолжились 5 ноября творческой встречей – инклюзией студентов колледжа, включая студентов массажного отделения, с художницей С. Н. Мелентьевой. Живое диалоговое общение переплеталось с рассказами о собственном творческом пути художницы и наших студентов, которые пели свои песни, читали щемящее - трогательные стихи и показывали свои яркие художественные работы. И ничего не помешало этой встрече состояться: ни плохая погода, ни разница в опыте и возрасте участников , ни обрыв струны на гитаре, ни ограниченный лимит времени. По наблюдениям организаторов встречи М. Ю. Лопатиной, Е. Н. Удаловой и М. Ю. Старцевой, во время встречи каждый участник и организатор получил такой запас энергии добра и надежды, что об ограничении каких – либо возможностей для творческой и духовной самореализации и взаимодействия участников речи уже быть не могло. Такой результат встречи наверное порадовал бы и Великую княгиню Елисавету Феодоровну.

Ноябрь был отмечен и другим важным событием, как оказалось, также связанным с историей семьи  Романовых и Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной. 18 -19 ноября Свердловский областной краеведческий музей в рамках ежегодных Татищевских чтений собрал исследователей  и краеведов. Музей колледжа принял участие в работе секции чтений, посвященных музейной практике и исследованию наследия В. Н.Татищева. Ученые выяснили и представили слушателям сведения, что основатель г. Екатеринбурга был связан с семьей Романовых не только государственным заданием освоения Урала от императора Петра Первого, но и родственными корнями. А по данным, полученным  при научном генеалогическом поиске заведующей музеем колледжа М. Ю. Старцевой, В. Н. Татищев был в родстве и со всеми королевскими домами Европы, а значит и с Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной. Так что краеведческие музейные исследования в рамках клубов колледжа могут привести и к более важным научным историческим выводам.

19 ноября 2015г. кроме Татищевских чтений, проходило и еще одно большое музейное событие, в котором принял участие колледж впервые. Это был Всероссийский вечер музеев. В колледже  в музее прошел просмотр фильма  и православная служба для жителей микрорайона ЖБИ, а так же ознакомление с новыми уникальными экспонатами музея, связанными с эпохой освоения Урала. Посетители поделились воспоминаниями о военном прошлом Свердловска, интересными рассказами о судьбах родственников. Музей обогатился новыми экспонатами и  нашел новых друзей!

Музей колледжа–   это не спящее царство пыльных экспонатов и документов, это «Поле чудес», которое ждет своих археологов и исследователей, активных следопытов и журналистов. Показательно, что именно в ноябре положено начало работы братства скаутов и следопытов в колледже.  Известно, что Великая Княгиня Елисавета Феодоровна патронировала движение русских скаутов. Она незримо была и будет с нами, вдохновляя и благословляя на этом пути/

Вид выставки

Благотворительные марки

Маргарита Сергеевна Хитрово

Маргарита Хитрово с Ольгьгой Романовой

Сестры милосердия с Н. И. Пироговым

Татищевские чтения

Вечер музеев

Фото 1946

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

«В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре.

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы.

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.