Служба скорой медицинской помощи всегда «на передовой»

  

22.11.2015

Служба скорой медицинской помощи всегда «на передовой»

Без всякого сомнения, служба скорой и неотложной медицинской помощи - одно из важнейших звеньев оказания медицинской помощи населению, а бесперебойная работа этой службы зависит от качества работы каждого фельдшера. В этом смогли убедиться участники Окружного этапа конкурса профессионального мастерства УРФО «Славим человека труда!», прошедшего в городе Курган в РНЦ «ВТО» им. Илизарова  в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» среди работающих специалистов и студентов медицинских колледжей 18 ноября 2015 года.

В конкурсе участвовали бригады лучших фельдшеров УРФО и Республики Крым, а также студеты выпускники специальности Лечебное дело. Регионы-участники: Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, ХМАО, ЯНАО, Республика Крым.

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Курганской области Алексей Кокорин. «Профессия фельдшера очень важна и социально значима. Главная задача данного конкурса – привлечь молодежь к этой нужной профессии – фельдшер скорой помощи» - отметил губернатор

СОМК представляли студенты специальности Лечебное дело выпускного курса

Еговцев Евгений, Плющенко Павел, Клюев Олег. Для них участие в конкурсе стало реальной возможностью не только проверить уровень своих теоретических знаний и уже имеющихся практических умений, сравнить рейтинг своей успешности среди других конкурсантов, еще раз убедиться в том, что ни одна профессия не сравнится по важности с профессией фельдшера. Быть фельдшером – это большая ответственность за жизнь и здоровье людей, за счастье их близких и за здоровое общество в целом. Вот почему, в это профессии остаются только самые сильные и преданные делу люди, которые на протяжении всей жизни повышают уровень своих знаний и свое мастерство.

 

Участникам конкурса нужно было пройти три этапа.

На первом -  продемонстрировать свои знания по инфекционной безопасности, по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, знаний по фармакологии и нормативно-правовой базе.

На втором этапе участники показали уровень своего мастерства в смоделированной ситуации дорожно-транспортной  аварии. Необходимо было правильно провести сортировку пассажиров автобуса, пострадавших от ДТП, учитывая их место в автобусе и  характер  полученных травм.

На третьем этапе – конкурсантов ждало решение ситуационных задач, предусматривающих постановку диагноза, обоснование своих действий и показом практических манипуляций.

Оценивая деятельность конкурсантов, жюри учитывало умение определить объем оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами, правильность и обоснованность лечебно-диагностических манипуляций, соблюдение инфекционной безопасности, умение использовать в работе современное медицинское оборудование.

Результаты порадовали делегацию студентов и преподавателей СОМКа:

Еговцев Евгений занял второе место.

 

Маргарита Юрьевна Лопатина, заведующая отделением Лечебное дело отметила, высокую значимость и воспитательную составляющую конкурсов профессионального мастерства: «Фельдшер владеет приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывает неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Высокая квалификация фельдшера и современное оборудование превращают его работу в настоящее искусство. Вместе с этим уровень требований, предъявляемых к компетентности фельдшера, необычайно высок. Современный фельдшер не имеет права на ошибку. От него ожидают оперативной помощи, спокойствия, уверенности и высокой эффективности работы. Наши студенты еще раз убедились в этом».

Поздравляем студентов с победой, а преподавателей, готовивших их к конкурсу с достойным результатом!






 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.