Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

День борьбы с инсультом

  

02.11.2015

День борьбы с инсультом

В сентябре-октябре 2015 года в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню борьбы с инсультом сотрудники и студенты ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» и его филиалов провели в общей сложности 168 акций и мероприятий, в том числе 44 Школы здоровья, с охватом 6422 свердловчан в 12 городах Свердловской области: Екатеринбург, Асбест, Алапаевск, Ирбит, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Ревда, Серов, Сухой Лог.

 

В рамках Школ здоровья состоялись лектории:

- «Азбука здоровья»;

- «Активное долголетие»;

- «60+» для людей пожилого возраста;

- «Беспокойстве и бессонница»;

- «Инсульт – как предотвратить»;

- «Профилактика инсульта для людей пожилого возраста»;

- «Питание при заболевании «Сахарный диабет»;

- «Искусство продления жизни»;

- «Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы»;

- «Ты то, что ты ешь!» (диетотерапия – питание в пожилом возрасте);

- «Помоги себе сам!» (мастер-классы и презентация о самопомощи при болях сердца, головы, бытовом травматизме);

- «Как настроить себя на выздоровление»;

- «Двигательный режим в пожилом возрасте» (презентация, раздача буклетов);

- «Фитотерапия» (безопасные и эффективные рецепты народной медицины);

- «Образ жизни при гипертонии»;

- «Профилактика атеросклероза»;

- тренинги «Профилактика и преодоление стресса»;

- «Профилактика гипертонической болезни»;

- Игровые программы, посвящённые здоровому образу жизни;

- встречи студентов с пожилыми людьми за чашкой чая «Как сохранить здоровье: советы на каждый день»;

- мастер-классы «Скандинавская ходьба»;

- мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим для представителей старшего поколения.

         Кроме этого во всех городах прошли многочисленные акции:

Акция «Кардиодесант» сопровождалась выдачей листовок «Скажи инсульту «НЕТ»! (рекомендации по профилактике, первые симптомы инсульта и действия при них) и проходила на улицах городов, в больницах, домах-интернатах для престарелых.

 

Акция «ЗАБОТА» - помощь маломобильным пациентам: уборка квартир пожилых людей, измерением артериального давления с рекомендациями по предупреждению инсульта.

Акция «Узнай своё артериальное давление» (измерение АД, выдача дневника самоконтроля за АД с рекомендациями по его заполнению).

Флеш-моб  «Делай как я – делай лучше!» (зарядка на улицах городов с раздачей буклетов о пользе подвижного образа жизни).

Акция «На зарядку становись!» с проведением комплекса упражнений утренней гимнастики для студентов и лиц пожилого возраста.

Акция «Здоровое сердце» (раздача информационного материала по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Семинары для родителей «Роль семьи в формировании установок на здоровый образ жизни детей».

Интерактивные практикумы для учащихся по формированию ценностей здоровья.

 

 Профилактическая работа с населением, и, особенно, молодежная работа в сфере профилактики и здорового образа жизни, реализуется колледжем  не один десяток лет. В этой сфере Свердловский областной медицинский колледж по-настоящему занимает лидирующие позиции в Свердловской области и УрФО.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.