Волонтерам Всероссийского корпуса «Волонтер70» - ВИВАТ!

  

10.11.2015

Волонтерам Всероссийского корпуса «Волонтер70» - ВИВАТ!


Мы должны помнить историю нашей страны. Помнить и чтить тех, благодаря кому мы живы, мы счастливы, мы вместе!!! В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне был создан Всероссийский волонтерский корпус «Волонтер70», куда мог вступить любой желающий, не зависимо от возраста, национальности, вероисповедания, места жительства. Любой, горячо поддерживающий и гордящийся Победой Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. мог встать в один ряд друг с другом, плечом к плечу.

Решением Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Федеральному агентству по делам молодёжи поручено возглавить рабочую группу по организации работы с волонтёрами, задачей которой является формирование Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы. По поручению Федерального агентства по делам молодёжи организация и координация работы Волонтёрского корпуса осуществляется подведомственным учреждением Росмолодёжи, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Роспатриотцентр», при поддержке Ассоциации волонтёрских центров, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» и Общероссийской общественной организации «Российский Союз Спасателей». Основные цели волонтёрского корпуса: формирование у молодых людей чувства сопричастности к Великой Победе нашего народа путём вовлечения их в волонтёрскую практику, закрепление импульса, данного развитию волонтёрского движения в России проведением Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Таким образом, Волонтёрский корпус «Волонетр70» это: Федеральный штаб; 85 Региональных штабов Волонтёрских корпусов; 85 региональных координаторов; 146759 волонтёров по всей стране; тысячи волонтёров, задействованных в основных мероприятиях празднования в г. Москве (в т.ч. проведение парада на Красной площади), задействованных в основных мероприятиях празднования в г.Севастополе (в т.ч. проведение Военно-морского парада); 32 Всероссийских акций в рамках Дней единых действий во всех субъектах Российской Федерации; 10000 приведённых в порядок памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны; и тысячи других мероприятий по всей стране. В каждой области (крае) Российской Федерации был сформирован Региональный Штаб Всероссийского волонтерского корпуса, который в свое время призвал единомышленников из своих городов и помог им создать в своих Муниципалитетах Муниципальные Штабы Всероссийского корпуса «Волонтер70». Благодаря таким волонтерским движениям: «Никто не забыт, ни что не забыто». Каждый из нас может и должен сделать вклад в память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей родины-России.

Завершая 2015 юбилейный год, год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, были подведены итоги, отмечены самые активные движения, отряды и волонтеры. Хочется отметить, что ни одно из социально-значимых мероприятий, особенно посвященных знаменательной дате 70-летия Победы, не проходит без участия молодежи. В стороне не остались и волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа.

Так, 6 ноября 2015 года в резиденции Губернатора Свердловской области состоялось награждение наиболее активных волонтеров Свердловского Регионального отделения Волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Волонтер70». За час до награждения, для всех участников была проведена экскурсия по дому Николая Ивановича Севастьянова – одному из самых ярких и запоминающихся зданий Екатеринбурга. Нам предоставили возможность обойти все три этажа дома и заглянуть в самые красивые уголки – «Каминный зал», бельведер, «Большой колонный зал». Экскурсанты смогли познакомиться с уникальными деталями интерьера, побывать в «Большом колонном зале». И разрешена фотосессия практически во всех кабинетах чудесного особняка. После прекрасной экскурсии, всех собрали в центральном зале для церемонии награждения, которую проводили Сергей Валентинович Пересторонин - руководитель Администрации Губернатора Свердловской области и Антон Мануйлов Региональный координатор Волонтерского корпуса 70-летия Победы в ВОВ по Свердловской области.

За значительный вклад, за активную работу было награждено 49 самых активных из активных волонтеров. Так, под торжественный марш, вначале на сцену для награждения были приглашены муниципальные координаторы, а это:

   Заведующий организационным отделом Свердловского областного медицинского колледжа - Гульшат Шакирьяновна Якупова.
   Муниципальный координатор по городу Алапаевску и Алапаевскому району - Галина Николаевна Баланюк (заместитель директора Нижнетагильского филиала ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж»).
 
   Муниципальный координатор молодежного движения «Волонетр70» по городу Алапаевску Александр Горбунов (студент 2 курса отделения «Лечебное дело» медицинского колледжа).
 
И так же под торжественную музыку на сцене были награждены активные волонтеры, студенты медицинского колледжа: Кристина Акулова, Анастасия Рахимова, Олег Шишов, Евгений Кузнецов, Карина Шакирова, Гульнара Нуриахметова, Лала Шарифова, Акбар Бобоев.

Для награждения были представлены и учащиеся школ из Алапаевского района.

Кроме благодарственных писем и Дипломов, каждому была вручена памятная книга «70 лет Великой Победы», посвященная событиям Великой Отечественной войны и героям Советского Союза, жителям Свердловской области!

Сергей Валентинович Пересторонин поблагодарил всех волонтеров, собравшихся в зале за проделанный колоссальный труд и дал напутственные слова нашим волонтерам. Мне, как Президенту колледжа Евгению Кузнецову выпала честь вручить Сергею Валентиновичу почетный шарфик с эмблемой колледжа!

После церемонии награждения Антон Мануйлов подвел общие итоги работы волонтеров, отметив, что Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов получил новый статус. Добровольцы, вступившие в Корпус, продолжат работу в составе Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»: «За этот год участники добровольческого движения добились весомых результатов. Для их сохранения и продолжения развития добровольческой деятельности гражданско-патриотической направленности, было приято решение о создании Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Инициатива поддержана Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным». Движение продолжит работу по основным направлениям деятельности Волонтёрского корпуса, в том числе направленную на формирование единого видеоархива историй, рассказанных Ветеранами Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, проведение всероссийских акций в формате «Дни единых действий» с активным вовлечением детей школьного возраста.

«Никто не забыт, ни что не забыто!»

Евгений Кузнецов,

Президент студенческого соуправления

ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж»




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.