Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Посвящение в студенты Свердловского областного медицинского колледжа

  

31.10.2015

Посвящение в студенты Свердловского областного медицинского колледжа

Традиционный праздник  «Посвящение в студенты»  для первокурсников Свердловского областного медицинского колледжа прошел 27 октября 2015 года в помещении большого  актового зала Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн (г. Екатеринбург, ул. Соболева, 25).

Мероприятие открыла директор колледжа, главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области и УрФО по управлению сестринской деятельностью, заслуженный учитель России Ирина Анатольевна Левина.

От имени родительского сообщества студентов с праздником поздравила Наталья Анатольевна Гагарина, капитан медицинской службы в отставке, участник боевых действий, которая за спасение солдат на поле боя была награжденная медалями Жукова и «За отвагу». В этом году в колледж на специальность Медицинская оптика поступил ее сын, Даниил, который является представителем 5-го поколения семейной медицинской династии: ее бабушка, мама, тетя и она сама являются выпускниками нашего колледжа. Наталья Анатольевна пожелала студентам достойно учиться и не пропускать занятия, поскольку от этого зависят жизни людей.

В рамках праздника «Посвящение в студенты» состоялось награждение отличившихся студентов колледжа. За спортивные достижения медали и кубки были вручены призерам первенства Свердловской области среди учреждений СПО: Батуллиной Маргарите (292МС) – лыжные гонки, Ворониной Ксении (302МС) – плавание, Комаревцевой Диане (392Л), Халтуриной Инне (402Ф), Чировой Ольге (291А) и Горошниковой Елизавете (495МС) – легкая атлетика.

Сертификатами участника финального мероприятия Всероссийской программы «АРТ-ПРОФИ ФОРУМ» были награждены: выпускники колледжа Попова Полина и Лушин Никита, Ермакова Екатерина (201Л), Лебедкина Алена (201Л), Ситдикова Гузель (301Ф), Петров Кирилл (391МО), Дерябин Иван (391Л), Кучева Радхарани (201Л), Захаров Богдан (491Л), Магрупов Тимур (391Л), Казанцев Владислав (204Ф), Устюжанина Юлия (201Л), Семенова Ксения (491Л), Двоеглазова Анна (201Л), Зверева Дарья (201Л), Крюков Никита (491Л), а также режиссер, сценарист и руководитель Театра «Надежда» Васильева Светлана Борисовна.

За достижения в добровольческой деятельности именными сертификатами были награждены: Гордеева Любовь (293А), Кадочников Тимофей (290МС) и Ефремова Мария (291А).

Кульминацией праздника стало принятие первокурсниками присяги студента Свердловского областного медицинского колледжа, после которой они одели белый халат как символ беззаветного служения людям. В этот знаменательный для каждого студента момент весь зал Госпиталя ветеранов войн стал белым от множества медицинских халатов.

С пожеланием успешной учебы к студентам обратилась и главная медицинская сестра Госпиталя Гульнара Даяновна Аушева, отметившая, что ребята и девчата выбрали самую гуманную профессию на земле – профессию медицинского работника.

Ярким номером-поздравлением в КВН-овском стиле отметилось студенческое соуправление колледжа, после которого состоялось фееричное выступление четырехкратного обладателя Гран-При регионального и Победителя Всероссийского конкурса «Арт-ПРОФИ» студенческого театра «Надежда», представившего свою программу «Кабаре 03».

Завершился праздник «Посвящение в студенты» ставшим уже традиционным возложением цветов к Памятнику Военным медикам.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.