Cимпозиум «Роль среднего медицинского персонала в репродуктивной медицине: качество помощи»

  

19.10.2015

Cимпозиум «Роль среднего медицинского персонала в репродуктивной медицине: качество помощи»

Фотоотчет

16 октября 2015 года в рамках Международного конгресса «Репродуктивный потенциал семьи – гарантия безопасности государства», IV Конгресс акушеров-гинекологов УФО, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне прошел симпозиум «Роль среднего медицинского персонала в репродуктивной медицине: качество помощи» для акушерок родильных домов, смотровых кабинетов и женских консультаций учреждений здравоохранения Свердловской области и города Екатеринбурга. В работе симпозиума приняли участие 167 специалистов из медицинских организаций г. Екатеринбурга и Свердловской области.

Симпозиум вели Левина Ирина Анатольевна, директор ГБОУ СПО «СОМК», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в УрФО и Минздрава Свердловской области, заслуженный учитель России; Ерофеев Евгений Николаевич заведующий клиникой Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, к.м.н.; Латыпова Галина Ивановна, главная акушерка Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества.

В процессе работы симпозиума были рассмотрены вопросы особенностей подготовки современной акушерки (Левина И.А.); Инфекционный контроль и динамика гнойно-септической заболеваемости родильниц перинатального центра по итогам 15-летнего наблюдения (Латыпова Г.И.); Роль операционной медсестры перинатального центра в 21 веке (Гаврикова Л.Б.); Задачи акушерки в обеспечении лечебно-охранительного режима и поддержке грудного вскармливания у матерей после преждевременных родов (Иванюшко О.В.); Роль неонатальной медсестры в обучении матерей методу «Кенгуру» (Харитонова А.С.); Информационная поддержка женщин, чьи дети находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (Варфоломеева Е.А.); Боль и обезболивание у новорожденного (Невзорова О.Б.); Особенности работы медицинской сестры в современной клинике ВРТ (Панюшкина Е.Е.); Роль акушерки в амбулаторной практике (Заротиади Т.Е., Веретнова Н.В., к.м.н. Давыденко Н.Б.). Все выступления составлены на основе детального анализа исследовательской деятельности выступающих специалистов.

По результатам работы симпозиума как формы постоянно-действующего семинара участникам были выданы удостоверения о краткосрочном повышении квалификации.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.