Творцы и врачеватели наших душ

  

08.10.2015

Творцы и врачеватели наших душ

Фотоотчет

Международный день учителя отметили в  Свердловском областном медицинском колледже. 5 октября в уютном зале колледжа собрались его преподаватели и студенты: яркими номерами  своих наставников поздравили студенты, а  коллектив сотрудников прочел трогательное поздравление для директора колледжа и Заслуженного Учителя России – Ирины Анатольевны Левиной.  

 

6 октября колледж принимал дорогих гостей – тех, для кого Свердловский областной медицинский колледж стал важной страницей жизненного пути – ветеранов преподавательского труда.   Перед входом в  Актовый зал студенты развернули  интерактивную площадку: юные девушки в спортивных костюмах обучали всех желающих лечебной физкультуре, студенты отделения «Лечебное дело» измеряли давление всем желающим, а будущие зуботехники рассказывали всем желающим о современных способах поддержания здоровья полости рта и дарили маленькие подарки. В продолжение мероприятия состоялся большой праздничный концерт: хореографические и вокальные номера представили самые талантливые студенты колледжа, блистательное музыкальное шоу подарил зрителям студенческий театр «Надежда» - победители всероссийского конкурса «Арт-профи».

 

 «Сегодня совершенно особенный день. День нашей встречи с людьми, которые посвятили колледжу десятилетия не только работы, но своей жизни, творчества, огромного вклада  в систему среднего медицинского образования в Свердловской области» - отметила  Ирина Анатольевна.

 

И действительно,  в год своего 85-летия, Свердловский областной медицинский колледж – это интегрированный образовательный центр, в котором обучается 11341 студент и работает более 1200 преподавателей и сотрудников. Это  единственный в России колледж, получивший уровень «Признанное совершенство» по модели Европейского фонда по управлению качеством (модель EFQM), неоднократный лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших ССУЗов России», обладатель почетной награды «WEB-лидер России».

 

Поздравление студенческого соуправления колледжа:

 

Дорогие наши учителя, педагоги! Творцы и врачеватели наших душ.

Сегодня замечательный праздник - день не просто одной из профессий, а одной из самых древних и нужных профессий на земле. Первое, что характеризует человека - профессия, среди которых испокон веков главными считаются на Руси: хлебороб, врач и учитель. Учитель сочетает в себе качества и первых двух, только в более глубоком смысле. Он тоже сеет хлеб, но хлеб этот - пища духовная. Он тоже лечит, но не тело, а душу.

Перед каждым из нас с детства открывалось бесчисленное множество дорог. И как же трудно найти свой правильный путь. Сегодня мы поздравляем вас - тех, кто помог нам выбрать дороги в жизни. И желаем вам самим дороги интересной, долгой, славной.

-Спасибо вам, за ваше понимание!

-За доброту и снисходительность!

-За терпение и смелость!

-За вашу гениальную простоту!

-За ваш артистизм!

-За справедливость!

-За все лучшие моменты в нашей жизни!

-За вашу искреннюю улыбку!

-За необъятную любовь к нам студентам!

-Мы вас никогда не забудем!

-Счастья вам, родные!

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.