Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Творцы и врачеватели наших душ

  

08.10.2015

Творцы и врачеватели наших душ

Фотоотчет

Международный день учителя отметили в  Свердловском областном медицинском колледже. 5 октября в уютном зале колледжа собрались его преподаватели и студенты: яркими номерами  своих наставников поздравили студенты, а  коллектив сотрудников прочел трогательное поздравление для директора колледжа и Заслуженного Учителя России – Ирины Анатольевны Левиной.  

 

6 октября колледж принимал дорогих гостей – тех, для кого Свердловский областной медицинский колледж стал важной страницей жизненного пути – ветеранов преподавательского труда.   Перед входом в  Актовый зал студенты развернули  интерактивную площадку: юные девушки в спортивных костюмах обучали всех желающих лечебной физкультуре, студенты отделения «Лечебное дело» измеряли давление всем желающим, а будущие зуботехники рассказывали всем желающим о современных способах поддержания здоровья полости рта и дарили маленькие подарки. В продолжение мероприятия состоялся большой праздничный концерт: хореографические и вокальные номера представили самые талантливые студенты колледжа, блистательное музыкальное шоу подарил зрителям студенческий театр «Надежда» - победители всероссийского конкурса «Арт-профи».

 

 «Сегодня совершенно особенный день. День нашей встречи с людьми, которые посвятили колледжу десятилетия не только работы, но своей жизни, творчества, огромного вклада  в систему среднего медицинского образования в Свердловской области» - отметила  Ирина Анатольевна.

 

И действительно,  в год своего 85-летия, Свердловский областной медицинский колледж – это интегрированный образовательный центр, в котором обучается 11341 студент и работает более 1200 преподавателей и сотрудников. Это  единственный в России колледж, получивший уровень «Признанное совершенство» по модели Европейского фонда по управлению качеством (модель EFQM), неоднократный лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших ССУЗов России», обладатель почетной награды «WEB-лидер России».

 

Поздравление студенческого соуправления колледжа:

 

Дорогие наши учителя, педагоги! Творцы и врачеватели наших душ.

Сегодня замечательный праздник - день не просто одной из профессий, а одной из самых древних и нужных профессий на земле. Первое, что характеризует человека - профессия, среди которых испокон веков главными считаются на Руси: хлебороб, врач и учитель. Учитель сочетает в себе качества и первых двух, только в более глубоком смысле. Он тоже сеет хлеб, но хлеб этот - пища духовная. Он тоже лечит, но не тело, а душу.

Перед каждым из нас с детства открывалось бесчисленное множество дорог. И как же трудно найти свой правильный путь. Сегодня мы поздравляем вас - тех, кто помог нам выбрать дороги в жизни. И желаем вам самим дороги интересной, долгой, славной.

-Спасибо вам, за ваше понимание!

-За доброту и снисходительность!

-За терпение и смелость!

-За вашу гениальную простоту!

-За ваш артистизм!

-За справедливость!

-За все лучшие моменты в нашей жизни!

-За вашу искреннюю улыбку!

-За необъятную любовь к нам студентам!

-Мы вас никогда не забудем!

-Счастья вам, родные!

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.