Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

В Свердловском областном медицинском колледже выбрали лучшую медицинскую сестру и лучшего фельдшера Свердловской области

  

01.10.2015

В Свердловском областном медицинском колледже выбрали лучшую медицинскую сестру и лучшего фельдшера Свердловской области

Фотоотчет

В Екатеринбурге завершились  два очередных этапа областного конкурса «Славим человека труда!» по отрасли «Здравоохранение».    Мероприятия состоялись 29 сентября и 30 сентября  в Свердловском областном медицинском колледже (Сиреневый бульвар, 6).

Два дня подряд в  Свердловском областном медицинском колледже собирались лучшие специалисты со средним медицинским образованием учреждений здравоохранения Свердловской области и  города Екатеринбурга. «Проигравших здесь не будет, здесь уже собрались самые лучшие» - отмечали почетные гости конкурса.  Так, заместитель Министра здравоохранения Свердловской области – Жолобова Елена Станиславовна отметила позитивную динамику в совершенствовании  деятельности средних медицинских работников региона: на 8% увеличилось количество молодежи  среди медицинских сестер,  в то же время у специалистов со средним медицинским образованием практически не происходит профессионального выгорания. Елена Станиславовна подчеркнула,  что сегодня Министерство здравоохранения  особенно гордится специалистами со средним медицинским образованием.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения  Свердловской области по управлению сестринской деятельностью, директор Свердловского областного медицинского колледжа – Левина Ирина Анатольевна отметила, что, прежде всего в конкурсе необходимо продемонстрировать  профессиональные компетенции медицинской сестры и фельдшера, а также любовь и преданность своей профессии.

  В  этом году участниками конкурса  стали 53 специалиста со средним медицинским образованием:  36 медицинских сестер и 17 фельдшеров. Всем им предстояло  выполнить задания двух конкурсных этапов: теоретического и практического.   Теоретический этап для медсестер и фельдшеров состоял из компьютерного тестирования. Примеры практических заданий для медицинских сестер включали выполнения ряда технологий простых медицинских услуг. Фельдшерам требовалось  провести регистрацию ЭКГ,  решить комплексную ситуационную задачу с демонстрацией практических умений: определить симптомы заболевания и обосновать их, составить маршрутизацию пациента, назначить лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и др.

По итогам двух этапов,  независимая экспертная комиссия, в состав которой вошли  главные специалисты министерства здравоохранения Свердловской области, руководители сестринских служб учреждений здравоохранения, преподаватели Свердловского областного медицинского колледжа, определили трех победителей по каждому конкурсу.

 Конкурс «Лучшая медицинская сестра»:

1 место - Пуйдак Любовь Николаевна, палатная медицинская сестра 15 нейрохирургического отделения ГБУЗ СО "Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн"

2 место - Жуланова Вера Ивановна, палатная медицинская сестра ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая  психиатрическая больница»

3 место  - Симакова Татьяна Владимировна, ГБУЗ СО «Детская городская больница города Первоуральска»

         Конкурс «Лучший фельдшер»:

1 место -  Черепанов Евгений Сергеевич, ГБУЗ СО «Ревдинская станция скорой медицинская помощи»

2 место -  Куценко Евгения Сергеевна, ГБУЗ СО «Красноуфимская районная больница»

3 место  - Айгужинова Ольга Николаевна, ГБУЗ СО «Тавдинская центральная районная больница»

Победители и призеры конкурса получат денежные поощрения и почетные грамоты.  Торжественная церемония  награждения победителей и призеров областного конкурса «Славим человека труда!» по всем номинациям  состоится в Екатеринбурге в ноябре 2015 года.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.