В лучах милосердия

23.09.2015

Студенты нашего колледжа специальности Медицинский массаж для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению успешно приняли участие во Всероссийском открытом творческом конкурсе среди студентов медицинских и фармацевтических вузов России «В лучах милосердия». Организаторы и координаторы конкурса – Министерство здравоохранения Российской Федерации, Совет ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов России, Воронежская государственная медицинская академия им.Н.Н.Бурденко.

Цель конкурса состояла в широкой пропаганде гуманизма, милосердия и добровольчества в обществе для укрепления духовно-нравственных ценностей среди студентов-медиков и граждан Российской Федерации.

Студенты специальности Медицинский массаж для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению Кораблева Ирина, Беляев Сергей, Овчинникова Мария, Демиденко Евгений подготовили творческие работы: рисунки «Яркость в капле», «Парящий мотылек»; стихи «Исцеляющие руки», «Галина». Руководители: Бериглазова Е.В., Удалова Е.Н. Приятно отметить, что работы Сергея Беляева и Марии Овчинниковой, созданные на основе биографии нашей землячки – медицинской сестры-фронтовички Галины Ивановны Червяковой - Мерзляковой заняли 2 место среди творческих работ студентов с ограниченными возможностями здоровья.

В современном обществе наблюдается острый дефицит милосердия, отзывчивости, неравнодушия и доброты, который в той или иной мере испытывают люди с самого рождения на протяжении всей жизни. Одним из источников этих качеств является молодежь, отличающаяся от взрослых своей непосредственностью и искренностью. Творческие работы молодежи могут согреть не только души своих ровесников, но и смягчить сердца родителей, родственников, их друзей, коллег по работе, и просто окружающих людей. Это поможет нашим соотечественникам и представителям других национальностей, вне зависимости от возраста, жить по заповедям милосердия, лучше понимать друг друга, быть более открытыми и отзывчивыми, бескорыстно подавать руку помощи в трудные моменты жизни и любить ближнего всем сердцем.

Конкурс "В ЛУЧАХ МИЛОСЕРДИЯ" не только раскрывает у будущих медицинских специалистов новые грани сострадательного отношения к пациентам, отражается в душах окружающих и делает общество более добрым, милосердным, отзывчивым, терпимым.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году.

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.