Юбилейный начиная год

  

04.09.2015

Юбилейный начиная год

Фотоотчет

Праздник, посвященный новому, юбилейному, 85-му учебному году Свердловского областного медицинского колледжа состоялся  2 сентября 2015 года и, по годами сложившейся традиции, прошел в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войн.

В этом году  большой актовый зал госпиталя собрал более 500 первокурсников и их родителей. Поздравить первокурсников пришли и высокие гости: заместитель министра здравоохранения Свердловской области Чадова Елена Анатольевна; доктор медицинских наук,  Заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин Свердловской области и города Екатеринбурга, почетный начальник Свердловского госпиталя ветеранов войн   Спектор Семен Исаакович;  Вице-президент Свердловской областной ассоциации средних медицинских работников, старшая медицинская сестра Свердловского госпиталя ветеранов войн  Аушева Гульнара Даяновна; председатель Свердловской областной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых  Мария Ахмадеевна Юдина.

Праздник начался у памятника военным медикам,  оттуда колонны первокурсников начали свое шествие до актового зала.

С приветственным словом выступила Ирина Анатольевна Левина, директор ГБОУ СПО «СОМК», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области и УрФО по управлению сестринской деятельностью, Заслуженный учитель России. Ирина Анатольевна поздравила студентов и преподавателей колледжа с новым учебным годом, и выразила свои надежды на то, что этот учебный год будет еще более насыщен победами и высокими наградами колледжа и каждого студента.

Свою торжественную речь Ирина Анатольевна завершила вручением дипломов, грамот и благодарственных писем   студентам, принимавшим активное участие в мероприятиях колледжа и его социальных партнеров.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Анатольевна Чадова  пожелала первокурсникам уверенно идти к своей мечте и никогда не сдаваться.

Студентов и педагогов поздравил Семен Исаакович Спектор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин Свердловской области и города Екатеринбурга. По единому душевному порыву, все присутствующие в зале встали, приветствуя  Семена Исааковича. Он поделился  своими размышлениями о роли медицинской сестры: «Я  всю свою жизнь с большим уважением относился к медицинским сестрам. Ведь медицинская сестра в лечебном процессе – это не полдела, но гораздо больше. Всегда мы медицинской сестре доверяем, это имеет колоссальное значение.  Знаем, что когда она останется с пациентом,  он всегда получит достойное лечение. Вам об этом еще скажут врачи, довольные вашей работой. А пациенты будут благодарить вас за то, что вы спасаете жизни!»,  пожелал всем участникам праздника мирного неба над головой, призвал не забывать о силе и мужестве советского народа в Великой Отечественной войне, быть достойными приемниками своих родителей. Уважительно и тепло он отозвался о работе колледжа и его руководителе - Ирине Анатольевне Левиной.

Свои пожелания в букет праздничных поздравлений внесли и  другие высокие гости: главная медсестра Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн  Гульнара Даяновна Аушева  процитировала студентам  слова сестры милосердия Вирджинии Хендерсон, призвав  помнить и следовать ее заветам.  Мария Ахмадеевна Юдина, тепло отозвалась о колледже, как о надежном социальном партнере, рассказала студентам о  важности специальной учебной программы для лиц, имеющих ограниченные возможности по зрению.

Затем зал заполнили звуки музыки, красивые песни, веселые танцы, звонкие голоса участников СТЭМа, по случаю Дня Знаний,  представивших студентам  музыкально-театральную постановку. Молодые таланты выступят с ней  на финале Всероссийской программы «Арт-профи форум», который уже совсем скоро пройдет в Анапе. Завершился праздник гимном Свердловского областного медицинского колледжа в исполнении студентов и преподавателей. Учебный год начался!

 

Мелодичный колокола звон

Наполняет зал со всех сторон.

В добрый путь! Путь знаний и открытий!

Много ждет вас радостных событий.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.