Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Милосердие и профессионализм

  

13.07.2015

Милосердие и профессионализм

7 июля 2015 года 24 сестрам милосердия, направленным для обучения в колледж от Екатеринбургской епархии, в торжественной обстановке  были вручены свидетельства о присвоении квалификации «младшая медицинская сестра/брат по уходу за больными».

8 месяцев назад учиться к нам пришли самые разные люди: по возрасту (от 25 до 67 лет),  по образованию (более половины сестер милосердия имеют высшее образование – юридическое, техническое, экономическое, психологическое, биологическое).  Вместе с ними учились те, за плечами которых была школа, ПТУ или техникум. Примечательно, что в группе  был один мужчина. У каждого из слушателей был свой путь к религии и свое опознавание очень нужной и благородной миссии, но всех их   объединило одно – желание помогать людям более  квалифицированно  и эффективно, чем они это делают сейчас. Каждая сестра милосердия, работающая в своем  приходе, оказывает ту или иную помощь  больным, престарелым, одиноким. До недавнего времени, эта помощь в основном, заключалась в оказании духовной поддержки, но этого нуждающимся в помощи прихожанам было явно недостаточно. Обучаясь в колледже по специально разработанной программе, сестры милосердия  получили медицинские знания - научились накладывать повязки, правильно измерять артериальное давление, оказывать помощь при перемещении пациента, предотвращать падения тяжелобольных, наблюдать и ухаживать за пациентами с нарушениями физиологических потребностей, проводить первичный осмотр, помогать при осуществлении личной гигиены, защищать себя и пациентов от инфицирования и многому другому. Кроме медицинских занятий, со слушателями беседовали о духовных основах милосердия протоиереи отец Евгений Попиченко и отец Сергий Вогулкин.  Завершили курс обучения самые настоящие экзамены.

И вот настал торжественный момент – в колледже, в зале музея, была оформлена экспозиция, посвященная подвигам сестер милосердия, минувших веков. Символично, что именно здесь отец Сергий и отец Евгений отслужили благодарственный молебен, и сестры милосердия получили из рук директора колледжа Ирины Анатольевны Левиной долгожданные свидетельства. Прозвучали напутственные слова, отец Евгений вручил новым специалистам памятные подарки, а выпускницы в ответ тепло поблагодарили преподавателей колледжа и лично Ирину Анатольевну за полученные знания, которые они будут успешно применять в своей практической деятельности. Потом были сделаны фотографии на память, но расставаться не хотелось, и за столом, уже в неофициальной обстановке, продолжилась беседа с отцом Сергием  о высокой миссии сестре милосердия и  их предназначении.

А для сотрудников колледжа самым приятным, наверное, было то, что некоторые выпускники осознали необходимость дальнейшего образования и приняли решение  продолжить обучение на очно-заочном отделении Сестринского дела  ГБОУ СПО «СОМК».

Будем рады увидеть вас снова, наши дорогие выпускницы, в сентябре - уже в качестве первокурсников. Доброго вам пути!



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.