С ДОБРЫМ УТРОм, СОМК!

  

30.06.2015

С ДОБРЫМ УТРОм, СОМК!

Студенты Свердловского областного медицинского колледжа приняли участие в молодежном форуме Уральского Федерального округа «Урал-Территория развития».   Защитили проекты,  представили форумчанам интерактивный музей «Ради жизни на земле! Подвигу медицинских работников в годы Великой отечественной войны в госпиталях Урала посвящается», подписали пятиметровую петицию в поддержку дружбы народов Урала.

Пятый форум молодежи Уральского федерального округа "УТРО-2015" прошел на базе Тюменского президентского кадетского училища с 20 по 30 июня, объединив молодых перспективных представителей сферы политики, науки, бизнеса, культуры и творчества под девизом "Урал - территория развития".

В 2015 году форум прошел  в две смены: первая - с 20 по 24 июня, вторая - с 25 по 30 июня,  а также 12 тематическим направлениям: Урал исторический, творческий, предприимчивый, информационный, политический, международный, патриотический, здоровый, новаторский, арктический, безопасный и трудовой. В рамках мероприятия состоялся традиционный  грантовый конкурс по технологии конвейера проектов, направленный на выявление лучших практик по направлениям программы форума.

                                             1 смена

Участниками первой смены стали: преподаватель Свердловского областного мероприятия – Чигвинцев Павел, представивший проект студенческого парламента по направлению «Урал Политический» и  Кузнецов Евгений,  Президент студенческого соуправления Свердловского областного медицинского колледжа,  защищавший проект «Эвакогоспиталь 414: реконструкция» в рамках смены «Урал Информационный».

Евгений Кузнецов о форуме:

 «Невероятно сильный поток нужной и интересной информации! Новые знакомства, встреча со старыми друзьями! Понравилась  и развлекательная программа, приезжала команда КВН"СОЮЗ", Марсель, группа Пицца! И, конечно же, защита проектов! Впервые ощутил такую мощную энергетику в одной аудитории! Множество молодежи, которая стремится  выиграть грант на развитие своего проекта! Эксперты очень строгие, но опыт, полученный при защите проекта, бесценен».

 

                                               2 смена

25 июня в Тюмени открылась вторая смена Пятого форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО — 2015». Поприветствовать молодежь приехали полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и временно исполняющий обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова.

В этот же день, творческая группа сотрудников и студентов Свердловского областного медицинского колледжа открыли на форуме  Интерактивный музейный проект «Ради жизни на Земле! Подвигу медицинских работников в годы Великой отечественной войны в госпиталях Урала посвящается», посвящённый подвигу медицинских работников в эвакогоспиталях, располагавшихся в годы Великой отечественной войны на территории Уральского Федерального Округа. Цель интерактивной музейной экспозиции – представить посетителям (путём поэтапного их включения в деятельность, медицинского персонала эвакогоспиталя) подвиг самоотверженного служения, милосердия медицинских работников по возвращению раненых бойцов и командиров в строй и мужество воинов, стойко переносивших боль и страдания, связанные с ранениями, их борьбу за скорейшее выздоровление и возвращение на фронт для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Перед музеем,  на скамейке разместилось трио веселых солдат, задорно распевающих песни времен войны:

 «Мы парни бравые, бравые, бравые,

А чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,

Мы перед вылетом еще

Их поцелуем горячо,

Сперва разок, потом другой, потом еще!»

 

Интерактивный музей разместился в трёх палатках. В первой были представлены витрина, в которой размещены медицинские инструменты, осколки снарядов и пули, извлечённые во время операций из раненых бойцов, карта УрФО, флип чарты, содержащие статистическую информацию о работе эвакогоспиталей в годы ВОВ, на территории Урала. (Здесь же был приёмный покой, в которой проводились перевязки).  Каждый зашедший во вторую палатку, перемещался в госпитальную палату военных лет:  вдоль стены  раненые бойцы на советских панцирных кроватях, перевязанные, но неунывающие, одни играют в шахматы, другой уже просит вас написать под диктовку письмо, третий расцвел в улыбке при виде хорошенькой гостьи, пришедшей навестить бойцов; тут же совсем юные медсестры  поспевают с пилюлями, градусниками, бинтами, поглядывая на бойцов строго, но заботливо и милосердно; в углу стеклянные шкафы с тысячей разных инструментов, старых журналов и лекарств, уставшая медсестра  без сил дремлет у рабочего стола, «Вы не будите ее, она не спала уже двое суток», читалось в глазах ее понимающей подруги…В третьей палатке разместился Красный уголок, в котором силами агитбригады учащихся медицинского училища организован концерт, демонстрировались документальные фильмы «Солдаты милосердия» и «Руками и сердцем» о подвиге медицинских работников в годы войны.

 Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и временно исполняющий обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, посетившие выставку, выразили свое восхищение и признание творческой группе колледжа и лично его директору – Ирине Анатольевне Левиной, также посетившей форум.  Музей работал  на форуме с 16 до 22 часов,  за это время его посетителями стало большинство участников форума.

 

                                              Урал Международный

Участниками  2 смены форума  по направлению «Урал Международный» стали четверо ярких представителей  Межнационального студенческого совета Свердловского областного медицинского колледжа: Абасов Фарид, Жуманалы Жанна, Мирзоева Дорис, Муроди Сухроб. Участники приехали на смену с проектом «Фестиваль национальных культур «Мы вместе: Урал!», сумев за первые два дня форума заставить заговорить о себе всю смену.    Обаянию активных  молодых людей и девушек в национальных костюмах невозможно было противостоять:  окружающие буквально окружали студентов с предложением сфотографироваться, все объективы камер были обращены к ним, СМИ  стремились узнать о проекте столь необычных форумчан.  В первые два дня форума студенты  провели ряд акций, посвященных формированию культуры межнациональных отношений в студенческой среде: призвали участников, экспертов и гостей форума подписать пятиметровую петицию в поддержку дружбы народов, сняли несколько селфи-видеороликов  с обитателями форума по теме « Дружба народов это…»,  зарегистрировали более 100 человек в качестве   участников и гостей будущего фестиваля национальных культур, среди которых  заместитель Министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, отвечающий за реализацию государственной молодежной политики - Сильчук Евгений Владимирович, представители Совета Европы, Министерства образования Челябинской области и даже иностранные коллеги, говорящие только на английском языке. 

   Защиту проектов амбициозная команда начала с зажигательных национальных танцев в  этнических костюмах, не забыв представить строгому жюри пеструю петицию и стопку листов регистрации.  На встрече с «вип-гостями», руководитель проекта – Абасов Фарид, попросил представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских,  содействовать выходу проекта с областного на окружной и, далее, федеральный уровень. Игорю Рюриковичу идея  понравилась,  для решений поставленной задачи, он предложил команде подготовить официальное письмо в Полпредство.

29 июня проектная команда провела на форуме  фотосессию в национальных костюмах, участниками которой смогли стать все желающие.

 

Студенты колледжа стали, без лишней скромности, самыми яркими и незаурядными участниками форума, который завершился 30 июня, в Тюмени.

 



 

 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.