Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Дни культуры Кавказа

  

09.06.2015

Дни культуры Кавказа

В субботу, 6 июня 2015 года, Свердловский областной колледж принимал гостей с кавказским гостеприимством.  В рамках, ежегодного проекта колледжа «Фестиваль национальных культур «Мы вместе» состоялся праздник, посвященный многогранной культуре Кавказа.

   В колледже учатся студенты более 40 национальностей, поэтому вот уже  7 лет,  здесь проходят национально-культурные праздники.  График мероприятий плотный: 2-3  праздника в месяц, в период с сентября по июнь. За небольшой временной отрезок студенты успевают подготовить концертную программу, посвященную национальной культуре, которую они представляют. А ответственные за это мероприятие –  организовать для студентов запоминающееся празднество, обязательно включающее ряд неформальных мероприятий:  игровую программу,  посиделки за столом дружбы и дискотека. Главное – побудить студентов знать и  уважать  чужую культуру, понимать, что все мы является частью великой многонациональной державы и должны быть толерантными по отношению к представителям других национальностей.

   6 июня 2015 года, в колледже состоялся праздничный концерт и дискотека для студентов. К пышному торжеству присоединились руководители национально-культурных объединений: Санакоева Циури Борисовна, председатель Свердловской областной общественной организации «Урал-Осетия»; Кобаидзе Нико Александрович, председатель Свердловской областной общественной организации «Общество грузинской культуры «Руставели», Калаев Адам Хусниевич, председатель Екатеринбургского регионального центра чеченской культуры «Вайнах» и Каратов Магомед – Шаки Исмаилович, заместитель председателя Свердловской областной общественной организации «Общественно-культурный центр «Дагестан», выступившие с приветственными словоми.

  Слова благодарности и восхищения  проектом были адресованы директору Свердловского областного медицинского колледжа, главному внештатному специалисту Минздрава Свердловской области и УрФО по управлению сестринской деятельностью, заслуженному учителя России, Левиной Ирине Анатольевне, которая также выступила с ответным словом:

-Мы с вами делаем большой вклад в медицинское образование, я постоянно говорю о том, что в соответствии с законом вся государственная политика стала пациент-ориентированной. Она полностью направлена на нужды и интересы пациента. И мы с вами в период учебы должны это хорошо понимать, ведь медицинская помощь должна оказываться с уважением его национальных, культурных и религиозных особенностей пациента. Именно этому наши студенты учатся на таких мероприятиях! И чем больше будем проводить эти фестивали, тем больше будем узнавать о культуре друг друга, лучше сможем понимать наших товарищей. Как говорится в мудрой осетинской пословице: Поди туда, где делают добро, и найдешь там добро для себя!»

 

Напомним, что Фестиваль национальных культур, участниками которого стали представители 15 национальностей, состоялся в  апреле этого года. На будущий год,  по мнению организаторов,  на фестиваль планируется привлечь еще большее количество представителей разных культур.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.