Пушкинский день в колледже

  

07.06.2015

Пушкинский день в колледже

Александр Сергеевич Пушкин… Впервые мы знакомимся с этим поэтом в детстве, потом изучаем в школе, перечитываем. По образному высказыванию К.Г.Паустовского «Пушкин приходит к нам в самом раннем детстве, а мы к нему идем всю свою сознательную жизнь».

В его честь названы улицы и площади нашей страны; его имя носят институты, театры, библиотеки; есть планета « 2208 Pushkin»; есть кратер на планете Меркурий, названный в честь поэта. А в Эфиопии несколько лет назад установлен памятник Пушкину, где на постаменте высечены слова: «Нашему поэту»…
     6 июня, в день рождения великого поэта, отмечается Пушкинский день в России. Знаменитая формула Аполлона Григорьева «Пушкин - наше всё», часто цитируемая, родная и зачитанная, послужила поводом для проведения Пушкинского дня в колледже. В библиотеке колледжа оформлена книжная выставка, на которой представлены не только произведения, написанные великим поэтом, но и книги, посвященные изучению его творчества.

Интегрированную лекцию «А.С.Пушкин в историческом контексте эпохи» провели для студентов Ж.В.Дородная и Е.В.Бериглазова»

Студенты цитировали любимые Пушкинские стихи, делились своими впечатлениями от прочитанных пушкинских произведений, отвечали на вопросы анкеты.

Выстроили рейтинг наиболее известных произведений          и стихов А.С.Пушкина.

Пальму первенства – прочно удерживает «Евгений Онегин», на втором месте- «Капитанская дочка», далее следует «Пиковая дама», «Повести Белкина», «Руслан и Людмила», «Дубровский»…

Почти все присутствующие «держат в памяти» несколько поэтических строчек. Среди них –любимый с детства отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»- «У Лукоморья дуб зеленый», динамичные строчки из «Сказки о царе Салтане»- «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет», «Я помню чудное мгновение», письмо Татьяны к Онегину, « Мороз и солнце- день чудесный».

После лекции студенты задали преподавателям много вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

 

В 1997 году, согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России»,   день  рождения  поэта – 6 июня - получил государственный статус.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.