Здоровый образ жизни – это терпение, дисциплина, интеллект

  

09.06.2015

Здоровый образ жизни – это терпение, дисциплина, интеллект

Фотоотчет

Итоги  VII Межрегиональный форум студенческих волонтерских отрядов «Здоровье нации в наших руках. Добровольчество»

3-4 июня в Екатеринбурге проходил VII Межрегиональный форум студенческих волонтерских отрядов «Здоровье нации в наших руках. Добровольчество», приуроченный к VII Уральскому конгрессу по здоровому образу жизни.  В мероприятии приняли участие студенты, представители волонтерского движения средних учреждений образования из  7 федеральных округов России и 29 городов, от Магадана до Астахани.

          На пленарном заседании  форума участников приветствовали первый заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Александрович Власов, заместитель Главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Никитович Матвеев, начальник управления по Уральскому федеральному округу государственного антинаркотического комитета Российской Федерации Игорь Альбертович Семочкин, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Чадова Елена Анатольевна, протоирей, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской Епархии Игорь Бачинин, председатель Свердловского областного комитета Российского Союза Молодежи Елена Владимировна Зверева, ректор Российского государственного профессионально-педагогического университете, председатель Совета директоров УСПО Свердловской области, д.п.н., профессор Евгений Михайлович Дорожкин, сопредседатель Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Сергей Бондаренко.

         Владимир Александрович Власов подчеркнул в своем выступлении значимость волонтерского движения  в реализации важнейших социально-экономических задач, стоящих перед российским обществом, высоко оценив вклад Свердловского областного медицинского колледжа в работе по развитию волонтерства как значимой части гражданского общества. Михаил Никитович Матвеев  акцентировал внимание на способность молодежи мобильнее и эффективнее доносить информацию до сверстников, быть  надежной опорой в деле  пропаганды здорового образа жизни.   Его поддержал Семочкин Игорь Альбертович, обратившейся к молодежи: Вы завтра России! Это действительного так!». Протоирей Игорь Бачинин поблагодарил студентов за верность  традиционным русским ценностям: «Добровольчество – всегда было сутью жизни россиянина».  А Елена Владимировна Зверева призвала каждого быть неравнодушным, прежде всего к тем, кто может прийти   в ряды волонтеров,  взять на себя ответственность пропаганды добровольчества как стиля жизни и пополнения его приверженцев.

Помимо официальной части - пленарного заседания, в программе форума были представлены круглые столы и дискуссионные площадки по актуальным проблемам формирования здорового образа жизни в молодежной среде: дискуссионная площадка «Россия без табачного дыма и миссия волонтёров в борьбе с курением медицинских работников», дискуссионная площадка «Попечительство о народной трезвости» «Трезвенный образ жизни современный тренд молодёжи», дискуссионная площадка «Роль волонтерского движения по нейтрализации факторов риска и формирования у населения здорового и социально ответственного поведения», круглый стол «Молодёжные отделения РОО «Красный крест» и духовно-нравственные основы добровольческого служения», а также  площадка для обмена опытом волонтёрских отрядов антинаркотической направленности.  Завершением первого дня форума  стал  массовый флешмоб «Здоровое сердце России», участники которого выстроились в форме  трех бьющихся  сердец в светах российского триколора, сумев привлечь широкое внимание общественности и средств массовой информации.   После флешмоба участники приняли участие в неформальных мероприятиях, специально подготовленные гиды, из числа студентов Свердловского областного медицинского колледжа, провели для них  пешие экскурсии по  Екатеринбургу и пригласили на вечерний чай и просмотр документального фильма  о подвиге свердловский медиков в годы войны «Руками и сердцем» в Областном музее медицины.

  Второй день форума начался с  мероприятия «Встреча без галстуков», проходившем в формате дружеской встречи с председателем Свердловского областного комитета Российского Союза Молодежи  - Еленой Владимировной Зверевой,  радиожурналистом, Членом Союза журналистов СССР,  отличником телевидения и радио  - Хуторянским Яном Борисовичем,   участницей всех значимых событий международного уровня последних лет, знаменосцем Олимпийского огня в Екатеринбурге, волонтером универсиады,  корпуса 70-летия победы, а ныне педагогом музыки в среднеобразовательной школе – Ворожевой Юлией Александровной и  представителями крупнейшей в мире молодежной организации AIESEC, рассказавшими участникам форума о международном волонтерстве.    Это мероприятие, по словам организаторов форума,  должно   подарить второе дыхание  давней советской традиции, когда с молодежь встречались известные деятели культуры и искусства, герои  труда, спортивные чемпионы, вдохновляющие  советских школьников и студентов своим примером.

     После «Встречи без галстуков» состоялся  Круглый стол по итогам работы Форума студенческих волонтёрских отрядов, на котором была презентована работа дискуссионных площадок форума,  обсуждены предложeния целевых площадок Форума,   сформирована рабочая группа администрирования раздела Межрегионального союза волонтёрских отрядов на портале Медобр-инфо, состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии Лиги волонтёрских отрядов УСПО Свердловской области с АНО «Здоровье нации в моих руках».

          На итоговом круглом столе были вручены сертификаты участников форума благодарственные письма учебным заведениям, вручены специальные призы, так   по итогам работы двух дней форума было выбрано два лучших слогана, создателями которых стали студенты: Карина Нутфуллина (Фармацевтический филиал Свердловского областного медицинского колледжа и ее слоган : «Милосердие – это милость сердца: любовь, нежность, мягкость» и Кошлев Дмитрий Павлович (Курганский базовый медицинский колледж) и его слоган: «Здоровый образ жизни – это терпение, дисциплина, интеллект». Кроме того  оргкомитет форума отметил  руководитель Тобольской делегации (Тобольский медицинский колледж им. Володи Солдатова),   написавшим два стихотворения: о подвиге свердловских военных медиков в годы Великой Отечественной Войны и   Екатеринбурге, принимающим  волонтерский форум.

          В заключении форума, колонна  участников форума приняла участие в шествии «3000 шагов к здоровью», проводимого в рамках VII Уральского конгресса по здоровому образу жизни, совершив путь по набережной реки Исети от  Свердловского академического театра драмы до станции метро «Динамо», где участники провели массовую зарядку.

  VIII Межрегиональный форум студенческих волонтерских отрядов «Здоровье нации в наших руках. Добровольчество» пройдет в мае-июне следующего года, и, по мнению организаторов, география и масштабы проекта продолжат расширяться.


 Письмо любимой жене  от Тоболяка, попавшего во время ВОВ в эвакогоспиталь в г.Екатеринбург

 

Гремят раскаты боевые,

В Свердловск привёз нас эшелон.

Вдали дома, леса родные,

 В тебя всё так же я влюблён.

Течёт Исеть, стоят статуи

И город пышет красотой.

Коль не словлю родная пули.

Приеду скоро в дом родной

Здесь стариною дышит город

Красив, могуч, Сибирский край.

И если б, не война и голод,

Я принял бы его за рай.

Столица славного Урала,

Екатеринский, град камней.

И по добыче минерала,

На первом месте по стране.

Идёт война, гремят снаряды,

Эвакогоспиталь не спит.

Здесь возвращают вновь солдатам.

Привычный, целый внешний вид.

Ты не волнуйся, скоро буду,

Тебя люблю, моя душа!

Ведь никогда я не забуду

Тобольск и воды Иртыша.

(Соловьёв Андрей Дмитриевич,

ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж им. В.Солдатова».

Заведующий музеем истории здравоохранения

им. А.К.Новопашина в г. Тобольске.)

 

 

 

 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.