Поделись знаниями, спаси жизнь, обеспечь будущее

  

02.06.2015

Поделись знаниями, спаси жизнь, обеспечь будущее

Акцию по спасению жизни провели студенты Свердловского областного медицинского колледжа для своих сверсников – студентов  Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова

 

В День защиты детей, студенты и преподаватели  Свердловского областного медицинского колледжа и Уральского государственного колледжа имени  И. И. Ползунова провели совместную акцию, в ходе которой прошли учения по оказанию первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, утоплении, электрическом ударе и других чрезвычайных ситуациях, опасных для жизни и здоровья человека. В учениях приняли участие более 300 студентов

Высоко оценил актуальность и значимость этой акции  директор Уральского государственного колледжа имени Ползунова Евгений Аркадьевич Рыбаков:

- Мероприятие актуально в нынешних условиях, ежедневно в городе происходит достаточно много дорожно-транспортных происшествий, причем таких, что за одну секунду автомобиль превращается в груду металла. Вот мы придумали провести такой вот мастер-класс, по принципу: «равный-равному». Не секрет, что когда ребятам просто рассказывают преподаватели  - это одно, но когда это делают  такие же студенты из другого учебного заведения, это воспринимается совсем по-другому. Я думаю, что сегодня они увидят, как оказывается первая медицинская помощь, попробуют сами оказать ее, тем более что  мы планируем задействовать  300- 500 студентов, это почти четверть всех обучающихся в колледже,  которые будут подготовлены, а значит, на будущее - вооружены.  Я полагаю, это  будет полезным во всех отношениях, несмотря на то, что в курсе ОБЖ такая информация имеется, попробовать на практике – бесценно!

Большинство практических занятий прошли в учебных аудиториях, однако наибольший ажиотаж молодежи вызвали учения по оказанию первой помощи, пострадавшему при ДТП, для проведения которых, организаторы инсценировали автомобильную аварию.   В первую очередь, необходимо бережно достать условно пострадавшего из машины, зафиксировав ему шею,  для этого одна группа студентов медицинского колледжа перевоплощается в водителей и пассажиров, ставших жертвами происшествия, другая -  последовательно демонстрирует своим «ученикам» каждый этап оказания первой медицинской помощи.  После этого, студентам колледжа Ползунова предлагается занять позиции «пострадавших» и «спасателей», применив полученные знания на практике.

  Марина Сычева, студентка 2 курса Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова:

 -Этот  опыт крайне полезен в жизни. Кто знает, что может произойти, бывают разные непредвиденные ситуации.  Твой друг, близкий человек лежит перед тобой и умирает, а ты не можешь ему ничем помочь. А теперь, я знаю, что я могу спасти человеку жизнь.

 Диана Черемисина, студентка 1 курса  Свердловского областного медицинского колледжа:

- Сегодня наш колледж проводит для колледжа Ползунова урок по оказанию реанимации человека, пострадавшего в ДТП и разных чрезвычайных ситуациях.  Наша миссия – сохранение человеческих жизней, важно чтобы каждый человек смог оказать помощь ближнему, несмотря на свою профессию, медик он, экономист или бухгалтер, это его долг.

Организаторы акции планируют проводить  учения ежегодно, привлекая большее количество студентов.

Студенческий медиа-центр Свердловского областного медицинского колледжа (Добровольская Юлия)

\\\




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.