Дни азербайджанской культуры в колледже

  

26.05.2015

Дни азербайджанской культуры в колледже




Фотоотчет

23 мая 2015 года в колледже прошел День азербайджанской культуры. Атмосфера праздника чувствовалась во всем: в  звуках национальных мелодий, которые слышны из открытых окон  актового зала, одетых в традиционные костюмы студентов и студенток, с большим волнением репетирующих свои концертные номера, оформлении выставки, посвященной истории, культуре и быту народа, который веками славится народными ремеслами, ковроткачеством, героическим эпосом…

             Статус мероприятия определили  высокие гости: консул республики Азербайджан в Свердловской области  -  Ахметов Махмут Исаевич, его заместитель – Джафаров Гидаят Алиевич,  председатель Свердловской областной организации  «Азербайджан» всероссийского азербайджанского конгресса – Шыхлинский  Шахин Мутвалиевич, принявшие участие в торжественном открытии Дней Азербайджанской культуры в Свердловском областном медицинском колледже.  

В программу праздника входил концерт, участники которого представили собравшимся национальные песни, танцы, художественное чтение стихов на родном языке и дружеское застолье, где студенты колледжа смогли в неформальной обстановке  отведать национальные блюда, потанцевать и просто провести время в теплой дружеской атмосфере.

Консул республики Азербайджан  - Ахметов Махмут Исаевич поблагодарил администрацию колледжа, студентов и преподавателей колледжа  за верность традициям гостеприимства, которыми всегда славилась Россия, и подчеркнул в своем выступлении, что « нет другой такой страны в мире, где столько бы внимания уделялось гостям, для которых открыты возможности получения бесплатного образования и медицинского обслуживания».

  Ирина Анатольевна Левина, обращаясь к присутствующим на празднике, особо отметила  необходимость  уважать культуру друг друга и обязательно помнить  и чтить вклад представителей разных национальностей Советского Союза в победу в Великой Отечественной войне. Кроме того,  в знак дружбы и признания,   Ирина Анатольевна вручила гостям  фирменные шарфики колледжа.

Проведение Дней национальных культур стало доброй традицией колледжа. Эти Дни дают возможность совершить увлекательное путешествие по странам ближнего и дальнего зарубежья.

Подготовка ко Дням национальных культур длится около месяца. Принять участие в празднике может любой студент колледжа, желающий рассказать о культуре своего народа. На многочасовых репетициях юноши и девушки оттачивают мастерство в исполнении народных песен и танцев. Но особенно важно то, что во время подготовки к празднику, студенты, общаясь между собой, глубже узнают культуру и ценности других национальностей.  По словам директора колледжа – Левиной Ирины Анатольевны, межкультурная интеграция студентов всегда была в числе приоритетных направлений    в организации воспитательной деятельности колледжа, в связи с тем, что сегодня  студентами заведения являются  представители  45  национальностей.   Между колледжем, .   Между колледжем, Ассамблеей народов России и Ассоциацией народов Среднего Урала  подписано тройное соглашение о сотрудничестве.   

 Ежегодно, в колледже  проходит   Фестиваль Национальных культур. Значимы  темы предыдущих  Фестивалей: традиции семьи, здорового образа жизни…Они  культивируют ценности,  важные для представителей каждой национальности. В 2015 году фестиваль прошел под девизом : «Мы вместе: Наследники Великой Победы».

Целью Фестиваля являелось формирование в молодежной среде понимания значимости вклада  народов Урала в Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками, гармонизация межэтнических отношений в молодежной среде, воспитание уважения к национальным культурам, национальным традициям, создание условий для культурного обмена и национального взаимодействия; сохранение, развитие и популяризация национального традиционного культурного наследия народов, проживающих в Свердловской области.

Дни  национальных культур – замечательная возможность окунуться в светлую, радостную атмосферу праздника, ближе познакомиться с традициями ре6спублик и научиться лучше понимать представителей других народов. Ведь все мы живем водном большом доме под названием «СОМК»!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ:

 АХМЕТОВ МАХМУТ ИСАЕВИЧ:   "Все это работает во благо и развитие российско-азербайджанских отношений. Море эмоций от увиденного и услышанного, в первую очередь, от того, что далеко от своей родины и национальной культуры, наши азербайджанские студенты и студентки чтят  и уважают свои  традиции.  Все это благодаря медицинскому колледжу под руководством Ирины Анатольевны! Большое спасибо за то, что все это организуется, все это проводится, и, причем, не в первый раз, каждый год все это демонстрируется, но каждый год организаторы праздника находят новые темы, новые грани самобытности народа.  Естественно, это очень большой стимул для самих студенток, в основном у вас учатся девушки, для того, чтобы помнили о своих корнях, чтили свои традиции.  Ну и естественно, все это хорошо отражается и работает во благо и развитие российско-азербайджанских отношение, развитие дружеских и братских отношений".



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.