Студенты Свердловского областного медицинского колледжа спасали бойцов в одном из эвакогоспитателей Свердловска

  

19.05.2015

Студенты Свердловского областного медицинского колледжа спасали бойцов в одном из эвакогоспитателей Свердловска

Фотоотчет

Уникальная экспозиция  в жанре «Историческая реконструкция», представляющая госпиталь времен Великой Отечественной Войны, была представлена  музеем   космонавтики и ракетно-космической техники НПО Автоматики в рамках сразу двух значимых событий: общероссийской акции «Ночь Музеев-2015г» и Областного космического форума  в  честь великого академика – Н. А. Семихатова, участника Великой Отечественной войны, академика Академии наук СССР, главного конструктора систем управления всех советских БРПЛ ВМФ и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск СССР.

Мероприятие состоялось в субботу, 16 мая 2015 года.

 «В рамках форума возник интерес к истории здания, в котором сейчас располагается музей и оказалось, что в военное время здесь находился один из закрытых эвакогоспитателей, в связи с чем было принято решение подготовить  экспозицию.   В процессе подготовки, работали не только с архивными данными, удалось провести несколько встреч с  очевидцами того времени: медсестрами, детьми военного времени, словом  с теми, кто в годы войны были пионерами и выступали перед  ранеными солдатами с концертами, проводили для них политинформации» - делится впечатлениями директор музея космонавтики НПО Автоматики – Юрий Георгиевич Дерябин.  Он также подчеркнул роль медицинского сообщества города в реализации проекта: «К организации мероприятия на общественных началах присоединился медицинский актив города, а также гимназии № 110 и 5, военно-историческое объединение «Урал-Фронт».

 На выставке гостям была представлена настоящая театральная постановка: раненого бойца привозили на автомобиле к дверям госпиталя, где его  подхватывали бравые санитары и медсестры, на носилках доставляли в палату, оказывали срочную медицинскую помощь.  Были там и другие бойцы: кто читает газету, кто затеял шахматную партию с юной медсестрой, кто волнительно диктует письмо любимой девушке. Каждый пришедший на выставку, мог стать частью истории, присоединившись  к экспозиции уже в качестве участника, помочь доставить носилки, ответить на срочный телефонный звонок или написать под диктовку раненого бойца письмо для любимой.

Особое мнение:

Борис Владимирович Соколов, директор Свердловского областного музея медицины

- Какие  впечатления вызывает у вас экспозиция?

- Восхитительно, потрясающе, грандиозно!

- Расскажите немного  о том,  как создавалась выставка?

- В прошлом году, составляя календарь знаменательных дат, мы уже понимали, что центральной темой всех мероприятий 2015 года будет – 70 летие Великой Победы. Минздрав поручили нашему музею выпуск фильма и книги об истории уральской медицины в годы войны.  Так к нам стали обращаться различные организации, в том числе и музей космонавтики НПО Автоматики, предложившие сделать временную историческую реконструкцию эвакогоспиталя в здании музея.   С февраля мы искали оптимальную форму, собирали экспонаты по всей области, обсуждали концепцию. И вот, что получилось...

- Что самое важное, на ваш взгляд в этой экспозиции? Для  каких целей  она прежде всего предназначена?

- Есть кредо музея, которого я придерживаюсь. Музей от слова «муза», главное это вдохновение.   Важно этого достичь, вызвать  у посетителей такие эмоции, которые побудили бы их созидать и творить!

Встреча с ветераном

На выставке присутствовала медсестра одного из эвакогоспиталей Великой Отечественной Войны, труженик тыла,  по – настоящему уникальный человек, посвятивший свою жизнь медицине и продолжающая в свои 87 лет дарить людям здоровье -  Екатерина Афанасьевнам Степанова. Нам удалось лично пообщаться с этой замечательной женщиной.

- Здравствуйте Екатерина Афанасьевна,   студенческий медиа-центр Свердловского областного медицинского колледжа.

- Медицина! Медицина – лучшая профессия. Я своим правнукам говорю: "Только идите в медицину, это же такое счастье – дарить людям здоровье!"

- Расскажите пожалуйста о  том, как вы работали в госпитале, о том военном времени.

- Наизусть помню все это. Как на снегоборьбу отправляли нас, а мы голодные, без зимней одежды даже. Я снег убираю, рукавичек то не было, натяну рукава на руки и вот так. А спали то мы на соломе, больше то негде, в квартире жили по 14-15 человек.  Одежду донашивала брата, в Свердловск ведь приехала летом, в одном платьице. В лаптях даже ходили.

- Сколько вам лет было?

- Началась война, мне было 12 лет. А сюда приехала уже в 14.  На фронт просились, не брали. А работать разрешили, работы сколько хочешь. В госпиталях всему и научилась, и шинировать и перевязывать.  Колясок то у нас не было! Все на носилках только, сами и носили. Я и ночами оставалась, бывает слышу стон – бегу.   Помню как бойцы, которым ампутировали ногу, долго ее чувствовали, нужно было подушечку подложить… Вы спрашивайте меня.

- Мы встречались с вами  на мероприятии в нашем колледже,  на мероприятии "Седые дети войны", Вы говорили, что  и сейчас работаете…

- Да, помню мероприятие, была там, понравилось! Работаю в соцзащите, домой прихожу к людям, все недалеко, Чкаловский район. Просила начальника, чтобы  пешком ходить , не на транспорте. У нас пенсионеров сократили всех, а я и спрашиваю: "А меня то оставляете?"  Он ко мне подошел, хлопнул по плечу и говорит: «Да это же слон!». Это моя работа – медицина.  В любое время встаю и иду.  Соседи даже ночью звонят, кому, что надо бывает. В любой больнице меня узнают. Прихожу, а мне говорят: «Екатерина Афанасьевна, это вы!» Везде работают мои практиканты. Одна вот при встрече сказала:  «Она то меня сильно гоняла! Помню». А как еще? Хирург требует скорости! И я бегаю до сих пор.

- Что главное для медицинского работника? Чего бы вы пожелали студентам колледжа?

- Быть сильными, мужественными и не бояться никакой работы, за все браться смело!

  И мы повторим слова Екатерины Афанасьевны: «Это счастье – дарить здоровье».  Необходимо это помнить, вдохновлять детей и студентов такими экспозициями  и не забывать тех, кто бессонными ночами, спасал жизни и внес большой вклад в нашу общую Победу.

 




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Беляев Алексей Самойлович

 



Родился 10 августа 1922 года в городе Березовск Свердловской области.

В 19 лет ушел на фронт и в августе 1941года принял первый бой в пехотных войсках 1-го Украинского фронта, солдатом. Затем был в составе 2-го  Украинского  фронта и участвовал в обороне Киева, Сталинграда, Курской битве, форсировал Днепр. Был ранен и контужен. В звании старшего сержанта и санитарного инструктора встретил окончание войны в мае 1945 года в городе Прага.

Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны 1-й степени», два ордена «Красной Звезды», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, медаль «За отвагу», медаль  «За оборону Киева», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией» и другие почетные награды.

После войны окончил Свердловский медицинский институт и работал на кафедре терапии. Полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук.

Много лет преподавал в Свердловском областном медицинском училище военно-медицинскую подготовку.