О, муза , вечная моя

  

24.03.2015

О, муза , вечная моя

20 марта в ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» состоялся  11 областной конкурс поэтического мастерства, посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне.

На конкурс приехали студенты из  филиалов, находящихся в Асбесте, Сухом Логу, Нижнем Тагиле, Ирбите, Каменск-Уральске, Новоуральске, Ревде, Серове, Красноуфимске, Краснотуринске, а так же из фармацевтического филиала  и самого областного медицинского колледжа.

Цель – выявить творческий литературный потенциал студентов 1-4 курсов Свердловского областного медицинского колледжа и его филиалов.

Задачи:

- содействовать гуманизации и гуманитаризации профессионального образования;

- способствовать развитию поэтических умений и навыков;

- повысить интерес к русскому языку, литературе и истории на примере жизни и творчества поэтов-юбиляров.

- повысить престиж самостоятельной творческой деятельности студентов;

- способствовать развитию поэтических умений и навыков;

 

 

Открыла конкурс поэтического мастерства – заместитель директора ГБОУ СПО «СОМК» по научно-методической работе  Ольга Васильевна Ледянкина. Она тепло поприветствовала участников колледжа и их руководителей и представила почетных гостей – военных медицинских сестер, ветеранов Великой Отечественной войны Тамару Гавриловну Кондрашову и Галину Ивановну Червякову. Шквал аплодисментов прозвучал в их честь.

Ольга Васильевна рассказала собравшимся о фронтовом и жизненном пути этих отважных женщин. Тамара Гавриловна Кондрашова до войны окончила педагогический институт и преподавала в одной из сельских школ Омской области географию и немецкий язык. А в первый военный год снова села за студенческую парту - закончила ускоренный выпуск Ленинградского военно-медицинского училища. Ей выпала редкая удача - целой - невредимой дойти в составе 3-ей ударной армии до Берлина и даже расписаться на рейхстаге. После войны она долгие годы проработала медицинской сестрой. Сейчас Тамаре Гавриловне 95 лет. А Галина Ивановна Червякова родилась и выросла в Свердловске, отсюда, после окончания курсов РОККа 16 летней девчонкой, ушла добровольцем на фронт, работала в госпиталях на Ленинградском и Волховском фронтах. Война закончилась для нее в 1946 году на Дальнем Востоке. Галине Ивановне сейчас 92 года, но она, если здоровье позволяет, частный гость в образовательных учреждениях.

 После представления жюри в состав, которого вошли: Д.В.Бабушкин, директор  некоммерческой  организации

 « негосударственное учреждение культуры – театр –«Лаборатория  драматического искусства  им. Михаила Чехова", К.А.Стерликов, преподаватель философии, руководитель поэтического клуба «Орфей», зав. отделом обслуживания Свердловской областной межнациональной библиотеки Т.В.Васильева,  библиограф Е.В.Бериглазова и пожеланий успеха и удачных выступлений, Ольга Васильевна Ледянкина открыла конкурс.

Жюри предстояло выслушать и объективно оценить  выступления 64 человек, заявившихся в номинациях: «Авторское стихотворение» и «Художественное чтение».

Чтецы подготовили стихи А.Твардовского, Р.Рождественского, К.Симонова, М. Светлова, Ю.Друниной, А.Дементьева, Р.Гамзатова, Э.Асадова, М.Луконина, В.Высоцкого, О. Берггольц, А.Тарковского, С.Михалкова, С.Викулова. Для многих своеобразным поэтическим открытием стали стихи малоизвестных авторов: Н.Поповой, А.Мерзлякова, В.Кадетова, И.Желнова, А.Геймса, Г.Рублева, В.Добрицкого, Л.Цветкова.

Как в номинации «Художественное чтение», так и в «Авторской поэзии» доминирующей стала тема войны.

Пока жюри подводило итоги конкурса, в жарких спорах выявляя победителей, вниманию студентов был предложен  документальный фильм, посвященный подвигу сестер милосердия, хирургов, начальников военных госпиталей и санитарных поездов, совершенном ими во время Великой Отечественной войны. По статистике Великой Отечественной войны, солдат-новобранец воевал в среднем всего… две недели! Потом – ранение, госпиталь и, как правило – возвращение на фронт. У немцев вернулась в строй половина раненых, у нас — три четверти. За годы войны врачи вернули на фронт около 18 миллионов солдат и офицеров с боевым опытом. Разница составила даже не дивизии – армии. Это значит, что войну выиграли раненые и, в конечном счете, наши военные медики.

 

Победители в номинации «Авторская поэзия»

Диплом 1 степени Илья Шибаев (ГБОУ СПО «СОМК», руководитель Д.В.Бабушкин)

 

Диплом 2 степени Ирина Пастухова (Ревдинский филиал ГБОУ СПО «СОМК»)

Диплом 3 степени Никита Ложеницын (Нижнетагильский филиал ГБОУ СПО «СОМК»

 

Отмечены Дипломами в номинациях :

 

Победители в номинации «Художественное чтение»

 

Диплом 1 степени Екатерина Мигалатий  (ГБОУ СПО «СОМК», отделение Сестринское дело, гр№192, руководитель Д.В.Бабушкин)

Диплом 2 степени Александр Снигирев (Каменск-Уральский филиал ГБОУ СПО «СОМК», руководитель К.Н.Антонова)

Диплом 3 степени Александра Сузаева (ГБОУ СПО «СОМК», отделение Ортопедическая стоматология, руководитель Я.А.Калашникова)

Прекрасным дополнением к диплому стали книги- новинки современной прозы и вечная классика.

 

Большую организаторскую работу провели: и.о. зав библиотекой Я.А.Калашникова, библиотекари З.Г.Филиппова, Т.Ю.Абрамова.

Спонсорскую помощь в проведении  мероприятия оказал А.Д. Кириллов, автор книги «Великая Отечественная»

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.