Возрождение традиций

  

22.01.2015

Возрождение традиций

Фотоотчет

В минувшую  субботу православный мир отмечал один из великих христианских праздников — Святое Богоявление и Крещение Господне. По церковным преданиям, крещенская вода обладает особыми целебными свойствами. А человек, который не испугался январских морозов, в проруби смывает свои грехи. В последнее время крещенское купание становится все более популярным и массовым. Причины тому – и возрождение православия, и пропаганда здорового образа жизни, и  подражание авторитетам, и «купание за компанию».

Студенты и преподаватели Свердловского областного медицинского колледжа отметили старинный русский  праздник Крещения. Впервые в нашем колледже прошел чин освящения воды в праздник Крещения (Богоявления) и  купание в освященной воде.  Этот праздник завершает дни Святок (Святых дней) – время от Рождества Христова до Крещения. В эти дни со времени Крещения Руси было принято ходить по домам родственников, знакомых и совсем незнакомых людей, поздравлять их с праздником Рождества, петь колядки (специально сочиненные песни с поздравлениями и добрыми пожеланиями в адрес хозяев) и, конечно, получать от благодарных жителей  угощения, сладости и денежки. В то же время нередко к благочестивым обычаям присоединялись   и пережитки языческих культов, в частности, гадание. Охваченные заразительным примером, христиане втягивались и в это, но осознание неправильности подобных поступков жило в них и заставляло утверждать, что каждый, кто согрешил участием в гадании, должен непременно окунуться в прорубь в Крещение, чтобы смыть свой грех освященной водой. Вот так и сложился обычай крещенских купаний.

Праздничное, или так называемое, великое освящение воды совершается дважды: в праздник  Крещения и накануне его. Освященная вода имеет  многие удивительные свойства:  она исцеляет больных, освящает жилища и предметы, помогает человеку в его трудах. А еще – она, не портясь, сохраняется до следующего Крещения и дольше. Подробно о крещенской воде, ее тайнах и свойствах можно прочитать в «Православной газете» № 2 за 2015 год. Обязательно прочтите!

А мы возвращаемся во двор колледжа, где 18 января наш добрый друг отец Алексей совершил великое освящение воды. Для желающих были созданы все условия, чтобы прикоснуться  к традициям праздника: можно было не только набрать освященную воду, но и окунуться в нее – для этого  был поставлен специальный бассейн и раздевалка. Самыми  храбрыми оказались женщины, которые первыми рискнули погрузиться в воду с головой. Затем настала очередь мужчин. Им  так понравился процесс, что они долго не хотели отходить от бассейна – поддерживали друг друга, Фотографировали и ободряли мальчика, решившегося погрузиться в воду и благополучно осуществившего свое желание.

Всем остальным тоже не хотелось уходить. Казалось, что наши предки смотрят на нас с одобрением и радуются тому, что мы сохраняем историческую память. Надеемся, что Крещенские купания станут еще одной доброй традицией

Поздравляем всех с праздником Крещения!

Не забывайте, что скоро будем праздновать Пасху! Она в этом году ранняя – 12 апреля.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.