Приоритетное направление развития - специальность Медицинская оптика

  

22.12.2014

Приоритетное направление развития - специальность Медицинская оптика

18 декабря 2014 года в ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» состоялось награждение победителей творческого  конкурса - студентов специальности Медицинская оптика

Больше чем  30%  жителей планеты имеют проблемы со зрением, а самым эффективным способом сохранения зрения считается  коррекция - подбор очков или контактных линз.  «Медицинская оптика в Свердловском областном медицинском колледже в 2014-2015 уч.г. объявлена приоритетным направлением развития, - подчеркнула на  церемонии награждения заместитель директора по научно-методической работе О.В.Ледянкина, -  это одна из самых востребованных и при этом малоизвестных профессий». Именно  с целью повышения престижа профессии медицинского оптика в студенческом сообществе и   выявления творческих потенциала студентов специальности Медицинская оптика проводился конкурс. Студенты писали эссе, делали презентации, сочиняли стихотворения и даже сняли рекламный ролик! Профессиональным спонсором конкурса стала компания Johnson&Johnson.

В  своем эссе «Мой путь в медицинской оптике» Курских Людмила (гр. 391 МО) пишет: «Специальность техника - оптика дает возможность  к профессиональной деятельности  по подбору средств коррекции зрения, расчету и изготовлению всех видов корригирующих средств, выполнению работы на всех видах оборудования, применяемого при изготовлении и ремонте очков, контактных и интраокулярных линз, ремонту и реализации средств коррекции зрения».

Алексей Бобошин, специалист по профессиональным вопросам Johnson&Johnson Уральского региона, поздравил победителей конкурса и вручил замечательные подарки. « Прекрасная идея проведения такого конкурса, отличные работы студентов и уверенность в дальнейшем успешном развитии специальности», - такую оценку  дал Алексей на награждении.

Поздравляем победителей конкурса:

- в номинации «Лучший слоган»», «Лучший мотиватор» - Дружинина Ирина, 292 гр,

-   в номинации «Лучший слоган»  -Сулковский Тимур,  Шибаев Илья,  191 гр,

-  «Мой путь в медицинской оптике»,  эссе -   Курских Людмила, 391 гр,

- «История оптики», презентация -  Мельникова Полина, 391 гр,

- «Я выбираю контактные линзы!»  - Дятлов Антон, 291 гр.

 

выдержки из творческих работ участников конкурса:

«… нужно много учиться, чтобы стать хорошим специалистом. Я также осознаю, что эта профессия требует большой ответственности, так как она связана с самым ценным, что есть у человека - его здоровьем.…я буду стараться делать всё возможное, чтобы всем, обратившимся ко мне за помощью, было хорошо и спокойно за себя и своих близких.  …Я также убеждён в том, что эта профессия всегда будет необходима и востребована, так же, как и профессия учителя: «Всегда будет кого лечить и кого учить!», Печерских Кирилл, 201 гр.

 

«…оптометрист - одна из самых востребованных медицинских профессий. Число людей с проблемами зрения не уменьшается, и спрос на услуги офтальмологов вряд ли когда-нибудь пойдет на спад.По статистике, каждый третий житель планеты имеет проблемы со зрением. Поэтому рано или поздно многие сталкиваются с его коррекцией.

Согласно истории, термин «оптометрист» был введен в 1886 году немецким физико-химиком Генрихом Ландольтом и обозначал сборщика очков. А в 1850-1900 г.г. в США впервые начали профессионально готовить этих специалистов. Оптометрист XXI века -  не просто сборщик очков. Он помогает правильно подобрать очки и контактные линзы, предварительно проверив остроту зрения пациента и сделав все необходимые замеры… Технологии постоянно обновляются, и оптометристу необходима готовность к постоянному освоению нового», Соболь Александр, гр.391

Контактные линзы - вторые глаза,

Многим без них обойтись нельзя.

Дятлов Антон, гр. 291

 

 

Очки и линзы - верные друзья.

Когда - то их придумали не зря.

Как много тайн медоптика хранит-

Студентам их познать все предстоит.

Мы с радостью на практику идем-

Изучим все приборы и поймем.

Пока мы учимся - но многое умеем,

Спецами классными мы, верьте,

Стать сумеем!

Максим Карамов, гр. 391

 

Когда откроются глаза слепого,
То заживёт по-новому его душа,
Увидев, как порхают крылья бабочки,
Он не забудет это никогда.

Ведь раньше жизнь его была бесцветной   и унылой,
Теперь на мир он смотрит веселей,

Пусть видит море радостных  улыбок

И радугу после дождливых дней!

Дружинина Ирина,гр.292






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.