Приоритетное направление развития - специальность Медицинская оптика

  

22.12.2014

Приоритетное направление развития - специальность Медицинская оптика

18 декабря 2014 года в ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» состоялось награждение победителей творческого  конкурса - студентов специальности Медицинская оптика

Больше чем  30%  жителей планеты имеют проблемы со зрением, а самым эффективным способом сохранения зрения считается  коррекция - подбор очков или контактных линз.  «Медицинская оптика в Свердловском областном медицинском колледже в 2014-2015 уч.г. объявлена приоритетным направлением развития, - подчеркнула на  церемонии награждения заместитель директора по научно-методической работе О.В.Ледянкина, -  это одна из самых востребованных и при этом малоизвестных профессий». Именно  с целью повышения престижа профессии медицинского оптика в студенческом сообществе и   выявления творческих потенциала студентов специальности Медицинская оптика проводился конкурс. Студенты писали эссе, делали презентации, сочиняли стихотворения и даже сняли рекламный ролик! Профессиональным спонсором конкурса стала компания Johnson&Johnson.

В  своем эссе «Мой путь в медицинской оптике» Курских Людмила (гр. 391 МО) пишет: «Специальность техника - оптика дает возможность  к профессиональной деятельности  по подбору средств коррекции зрения, расчету и изготовлению всех видов корригирующих средств, выполнению работы на всех видах оборудования, применяемого при изготовлении и ремонте очков, контактных и интраокулярных линз, ремонту и реализации средств коррекции зрения».

Алексей Бобошин, специалист по профессиональным вопросам Johnson&Johnson Уральского региона, поздравил победителей конкурса и вручил замечательные подарки. « Прекрасная идея проведения такого конкурса, отличные работы студентов и уверенность в дальнейшем успешном развитии специальности», - такую оценку  дал Алексей на награждении.

Поздравляем победителей конкурса:

- в номинации «Лучший слоган»», «Лучший мотиватор» - Дружинина Ирина, 292 гр,

-   в номинации «Лучший слоган»  -Сулковский Тимур,  Шибаев Илья,  191 гр,

-  «Мой путь в медицинской оптике»,  эссе -   Курских Людмила, 391 гр,

- «История оптики», презентация -  Мельникова Полина, 391 гр,

- «Я выбираю контактные линзы!»  - Дятлов Антон, 291 гр.

 

выдержки из творческих работ участников конкурса:

«… нужно много учиться, чтобы стать хорошим специалистом. Я также осознаю, что эта профессия требует большой ответственности, так как она связана с самым ценным, что есть у человека - его здоровьем.…я буду стараться делать всё возможное, чтобы всем, обратившимся ко мне за помощью, было хорошо и спокойно за себя и своих близких.  …Я также убеждён в том, что эта профессия всегда будет необходима и востребована, так же, как и профессия учителя: «Всегда будет кого лечить и кого учить!», Печерских Кирилл, 201 гр.

 

«…оптометрист - одна из самых востребованных медицинских профессий. Число людей с проблемами зрения не уменьшается, и спрос на услуги офтальмологов вряд ли когда-нибудь пойдет на спад.По статистике, каждый третий житель планеты имеет проблемы со зрением. Поэтому рано или поздно многие сталкиваются с его коррекцией.

Согласно истории, термин «оптометрист» был введен в 1886 году немецким физико-химиком Генрихом Ландольтом и обозначал сборщика очков. А в 1850-1900 г.г. в США впервые начали профессионально готовить этих специалистов. Оптометрист XXI века -  не просто сборщик очков. Он помогает правильно подобрать очки и контактные линзы, предварительно проверив остроту зрения пациента и сделав все необходимые замеры… Технологии постоянно обновляются, и оптометристу необходима готовность к постоянному освоению нового», Соболь Александр, гр.391

Контактные линзы - вторые глаза,

Многим без них обойтись нельзя.

Дятлов Антон, гр. 291

 

 

Очки и линзы - верные друзья.

Когда - то их придумали не зря.

Как много тайн медоптика хранит-

Студентам их познать все предстоит.

Мы с радостью на практику идем-

Изучим все приборы и поймем.

Пока мы учимся - но многое умеем,

Спецами классными мы, верьте,

Стать сумеем!

Максим Карамов, гр. 391

 

Когда откроются глаза слепого,
То заживёт по-новому его душа,
Увидев, как порхают крылья бабочки,
Он не забудет это никогда.

Ведь раньше жизнь его была бесцветной   и унылой,
Теперь на мир он смотрит веселей,

Пусть видит море радостных  улыбок

И радугу после дождливых дней!

Дружинина Ирина,гр.292






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович


 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.