Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (программы ДПО)     pk@somkural.ru
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Уважаемые студенты и сотрудники ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»! Приглашаем принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

3 Декабря 2021

03 декабря 2021 года, в день Неизвестного солдата состоится традиционная международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», которую проводит Молодежный парламент
при Государственной Думе с 2015 года.

Участникам будет предложено проверить знания об истории Великой Отечественной войны, ответив на ряд вопросов, охватывающих различные события времен Великой Отечественной войны.

Итоговый вариант тестов подготовят ученые Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. В задания включат вопросы обо всех периодах войны.

Организаторы, среди которых молодежные парламенты России
и Российское военно-историческое общество, отмечают, что в этом году участники смогут познакомиться с историями героев Великой Отечественной войны, которые будут раскрыты в ряде вопросов теста.

Проверить свои знания можно будет на сайте проекта - кдгр.рф. (https://big-history.ru/).

Каждый участник по итогам прохождения теста получит сертификат.

Тестирование проходит на территории Российской Федерации и более чем 50 странах мира. В 2020 году в нем приняли участие более 1,6 млн. человек.

«В этом году мы постарались составить вопросы таким образом, чтобы участники узнали про героические подвиги в годы войны, про трогательные истории с мест сражений и работы в тылу, про малоизвестные факты Великой Отечественной войны. Наша главная задача – сподвигнуть участников теста к изучению истории Великой Отечественной войны» - отметил председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Дмитрий Шатунов. 

Организация и проведение Теста

1. Тест проводится в единый день – 03 декабря 2021 года, в День Неизвестного солдата в России. Начало Теста в 11.00 по местному времени. Онлайн форму Теста можно будет заполнить с 00.00 часов до 24.00 по московскому времени 03 декабря 2021 года.

2. Тест включает в себя 30 заданий.

3. Общая сумма баллов за Тест – 30.

4. Языки Теста – русский и английский.

5. Для прохождения онлайн-Теста участнику необходимо заполнить форму с данными и заданиями на сайте Теста. Общее время выполнения заданий участниками онлайн Теста – 30 минут. Результат онлайн-Теста выдается участнику сразу после завершения прохождения Теста.

6. Участники онлайн-Теста выполняют задания лично, без помощи извне. Запрещается выполнять задания коллективно и/или с любой посторонней помощью, пользоваться при выполнении заданий Теста книгами, конспектами, Интернетом и любыми иными внешними источниками информации, а также любыми техническими средствами передачи и обработки информации, включая средства мобильной связи.

7. По результатам проведения Теста формируется аналитический отчет, в рамках которого будет дана оценка уровня исторической грамотности граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом, иностранных граждан о Великой Отечественной войне (истории победы над фашизмом).  


Возврат к списку

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.