Отчет о реализации гранта Президента РФ на развитие гражданского общества № 19-2-014503 Проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной»

5 Августа 2020

Фото-видео отчет

В условиях ограничительных мер, введенных в Свердловской области в связи с распространением коронавируса, в том числе сохранения запрета на проведение массовых мероприятий, в июле 2020 года реализация проекта  «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» проходит в онлайн режиме. В связи с принятыми мерами по предупреждению распространения новой короновирусной инфекции (COVID 19) с Фондом Президентских грантов  согласовано  информирование о переходе в онлайн-режим социальных партнеров,  которым  разосланы 737 информационных писем.

Проект направлен  на сохранение исторической памяти и увековечивание героического подвига медицинских работников Урала в годы Великой Отечественной войны и  реализуется на территории Свердловской области с марта по декабрь 2020 года Ассоциацией средних медицинских работников Свердловской области при поддержке Фонда Президентских грантов.

За отчетный период  организованы онлайн-экскурсии по музейной военно-исторической реконструкции эвакогоспиталя времен Великой Отечественной войны, развёрнутых в 12 городах Свердловской области: Алапаевск, Асбест, Екатеринбург, Ирбит, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Ревда, Серов, Сухой Лог.

В 52 видеороликах (онлайн-экскурсиях)   рассказано об интерактивных площадках реконструкции:

- «Госпитальная палата», «история раненого бойца», «история военных медицинских работников»;

- «Пост медсестры», «стол врача», «операционный блок с проведением операции», «прием раненого и первичная обработка»;

- «Красный уголок»: демонстрация госпитальной исторической хроники военного времени, исполнение стихов и песен военных лет для пациентов эвакогоспиталя.

При изготовлении   фильмов учитывалась историческая специфика конкретной территории, что позволило охватить описанием большое количество эвакогоспиталей, размещенных на территории Свердловской области, увеличить количество охваченных рассказом судеб врачей, медицинских сестер,  раненых бойцов Красной Армии. Также после  частичного снятия ограничений с участием волонтеров - реконструктантов были сняты видеозаписи-инсценировки  в развернутых стационарных экспозициях. Активную помощь в создании роликов оказали социальные партнеры, в том числе профессиональные телеоператоры и ведущие. 

Ролики были размещены в телекоммуникационной сети Интернет: в социальных сетях, ютуб-канале, сайтах  социальных партнеров.

Уникальные архивные фотографии и исторические биографии участников событий – медицинских работников, раненых бойцов, находившихся на лечении в эвакогоспиталях Урала, достижения уральской  военной медицины и фармации, героический труд земляков – вызвали огромный интерес у населения.

Одна из задач проекта - приобщение молодого поколения к героическим страницам истории нашей Родины, в частности - подвигу военных медиков в годы Великой Отечественной войны. Результаты размещения роликов показали, что наибольшее количество просмотров состоялось в социальной сети ВКонтакте, где молодежь присутствует постоянно,  это и есть заявленная  целевая группа проекта (молодежь и студенты).   

Охват оналайн-посетителей составил 81621 просмотр.

Также в марте, до введения режима самоизоляции, были проведены 48 реконструкций (39 стационарных и 9 выездных) в 11 территориях Свердловской области  с охватом  3947 человек. В связи с введением режима самоизоляции в марте и введении ограничений на проведение  массовых мероприятий в запланированных мероприятиях сократилось количество посетителей.

На волонтерское сопровождение проекта затрачены  6544 часа.

В социальных сетях и СМИ размещены  за отчетный период размещены  560 публикаций.

 

             О реализации проекта можно  получить информацию по ссылкам:

https://www.facebook.com/evakogospital/

https://vk.com/evakogospital

https://www.instagram.com/evakogospital/

#эвакогоспиталь96 


Возврат к списку

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.