в колледже проходит читательский онлайн-марафон «Чехов жив» в рамках Года литературы в России и приуроченный 155-летию со дня рождения писателя.

25 Сентября 2015

ВНИМАНИЕ!

25 сентября в колледже проходит читательский онлайн-марафон

«Чехов жив» в рамках Года литературы в России и приуроченный 155-летию со дня рождения писателя.

В любое время Вы можете почитать А.П.Чехова вслух. Тексты есть в библиотеке.

Вспомним творчество великого поэта, его тонкий юмор!

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие во Всероссийской акции  Онлайн-марафоне «Чехов жив».  Онлайн-чтения «Чехов жив» являются частью официальной программы Года литературы в России и приурочены к 155-летию со дня рождения писателя. Акция состоится 25 сентября 2015 года.

Читать рассказы и пьесы писателя будут около 500 человек в чеховских местах в разных точках мира — от Гарварда до Гонконга и Сахалина, онлайн-трансляция по телевидению  продлится 24 часов.

Мы предлагаем в течении рабочего дня, на всех уроках, отвести 15-20 минут творчеству А.П.Чехова, читая его рассказы в слух. Чтение начинает преподаватель, затем он передает книгу  обучающимся.

ххх

...Еще будучи гимназистом, Антон Павлович Чехов решил поступать в Московский университет на медицинский факультет. В своей краткой автобиографии, он пишет, что не помнит, по каким соображениям он выбрал медицину, но в своем выборе никогда не раскаивался.

На медицинский факультет Московского университета Чехов поступил в 1879 году и окончил его в 1884 году. Пребывание писателя на этом факультете — это не просто часть его биографии, а очень существенный этап в его развитии и становлении как врача, писателя и человека. В одном из своих писем издателю Суворину, Чехов пишет следующее:

«Вы советуете мне не гоняться за двумя зайцами и не помышлять о занятиях медициной. Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами даже в буквальном значении этих слов? Были бы гончие, а гнаться можно… чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно. Медицина моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…»

Таким образом, мы видим, что Чехов уделял большое внимание как медицинской деятельности, так и писательской, и считал, что медицинские, естественнонаучные знания помогли ему избегнуть многих ошибок в писательстве и помогли глубоко раскрыть мир чувств и переживаний героев его произведений.

В студенческие годы Чехов усердно изучал медицину, аккуратно посещал лекции и практические занятия и успешно сдавал экзамены. Ему повезло — в ту пору он имел возможность слушать лекции таких выдающихся деятелей медицины как Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, А. Я. Кожевникова и Николая Васильевича Склифосовского.

Уже с 1881 года он начинает практику врача в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии (сейчас — город Истра). Исключительное внимание юноши к больным, добросовестное и любовное отношение к делу привели главного врача больницы  Архангельского к полному доверию практиканту, и он, полагаясь на компетентность, профессионализм, высокие моральные качества начинающего медика, оставлял его единственным практикующим врачом в больнице. Эта лечебница сблизила его с больными крестьянами, открыла перед ним их нравы, а также нравы медицинского персонала. Впечатления эти отразились в тех произведениях Антона Павловича, в которых изображаются врачи, больные и фельдшера

Современники Чехова отмечали, что он «ревниво относился к своему званию доктора». История болезни Чехова — уникальна. Ему никто не гарантировал даже 5 лет. А он без лекарств, при активной форме туберкулеза, продержался целых 20. И доказал: творить — значит убивать смерть.

Рекомендуемые рассказы А.П.Чехова:

«Беглец», «Мёртвое тело», «Сельские эскулапы», «Хирургия», «Неприятность», «По делам службы», «Горе» «Палата №6», «Черный монах», «Припадок», «Попрыгунья». «Пересолил» и тд.

Прошу до 15.00 25 сентября  2015 г. по т.89024444174 или по эл. почте kalashnikova.1961@mail.ru  сообщить кол-во людей ,принявших участие в онлайн-марафоне.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.