Краснотурьинские кикбоксеры удачно съездили на соревнования российского уровня

13 декабря в Челябинске прошел Чемпионат и Первенство России среди студентов по кикбоксингу. На этот турнир съехались около 200 сильнейших спортсменов страны – студенты различных вузов и колледжей, практически из всех регионов России. Краснотурьинск представляли двое спортсменов: 19-летняя Александра Мазалова, студентка Краснотурьинского филиала Свердловского областного медицинского колледжа, ставшая осенью призером Первенства Европы в Польше и 16-летний Иван Квятковский, также представляющий на соревнованиях медколледж и имеющий за плечами звание победителя первенства области.

 Иван дошел до полуфинала и в упорном поединке проиграл кандидату в мастера спорта, будущему победителю турнира, Владиславу Сопегину из Москвы. Краснотурьинцу досталось третье место.

Александра в полуфинальном поединке встретилась с представительницей из Перми, мастером спорта Натальей Лукиных. В поединке студентка Краснотурьинского филиала Свердловского областного медицинского колледжа одержала победу и вышла в финал Чемпионата России. В финале ее ждала кандидат в мастера спорта из Омска Олеся Перова.

 - Этот бой был очень сложный, – говорит Евгений Медведев, тренер обоих краснотурьинских спортсменов. – Олеся – очень опытный боец, плюс ко всему имеет преимущество в росте, примерно на голову.

Александре было тяжело сблизиться с соперницей, которая благодаря опыту и физическому превосходству держала Александру на дистанции. Тем не менее, жительница Краснотурьинска нашла в себе дополнительные силы и в третьем раунде не дала шансов для своей соперницы, тем самым став победительницей турнира.

 Тренер Евгений Медведев (Центр спортивных сооружений) и спортсмены выражают огромную признательность работникам Дома спорта, сотрудникам и директору Центра спортивных сооружений Ю. В. Шмидту, Евгению Марычеву, спортивному врачу физкультурного диспансера Т. В. Черкасовой, массажисту этого учреждения Т. Н. Егоровой, спарринг-партнерам: мастеру спорта по боксу Хасану Закирову и Игорю Герасимову, тренеру по физической подготовке Максиму Будникову.

 Спортсмены благодарят за финансовую помощь в организации поездки Ирину  Анатольевну Левину, директора Свердловского областного медицинского колледжа и Евгения Федоровича Мельника, директора Краснотурьинского филиала Свердловского областного медицинского колледжа.

Александра Мазалова на вершине пьедестала почета

 

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.