Часто задаваемые вопросы

 

1. Вопрос: Как связаться с заведующим отделением?

Ответ: Вы можете связаться с заведующими отделениями специальностей Сестринское дело, Акушерское дело и Медико-профилактическое дело, позвонив по телефону 8-343-222-50-92.

 

2. Вопрос: Как мне найти своего преподавателя?

Ответ: Вы можете посмотреть расписание преподавателя на сайте колледжа. В день, когда преподаватель будет в колледже, Вы можете найти его в соответствующей аудитории.

 

3. Вопрос: Где мне узнать свое расписание занятий?

Ответ: Расписание находится на стенде колледжа, а также на сайте http://somkural.ru/ в разделе Студентам – выбираем специальность, например, Сестринское дело – расписание.

 

4. Вопрос: Где мне узнать, в какую смену я буду учиться?

Ответ: На стенде расписания учебных занятий в колледже размещен примерный график распределения групп по сменам на осенний семестр, а в весеннем семестре смены меняются на противоположные. Это примерный график распределения групп по сменам, конкретное время занятий необходимо смотреть в расписании.

 

5. Вопрос: Время начала и окончания теоретических занятий?

Ответ: 1-ая пара в колледже начинается в 08:30, 6-ая пара заканчивается в 19:30.

 

6. Вопрос: Где можно увидеть расписание звонков?

Ответ: В расписании учебных занятий.

 

7. Вопрос: Как заказать нужную мне справку?

Ответ: Вы можете получить ссылку для заказа справки у своего старосты или куратора.

 

8. Вопрос: Кому выплачивается академическая стипендия?

Ответ: Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации и семестра не реже двух раз в год.

1. В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета.

2. Студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;
- отсутствие академической задолженности.

3. Студентам, обучающимся на «отлично», назначается государственная академическая стипендия в размере, превышающем размер государственной академической стипендии, на 50 процентов (при наличии экономии стипендиального фонда).

 

9. Вопрос: Кому выплачивается социальная стипендия?

Ответ: Государственная социальная стипендия (п. 5 ст. 36 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации») выплачивается студентам, обучающимся на очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований (бюджет) и имеющим статус:

1. дети-сироты (до 18 лет);

2. дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет);

3. лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (от 18 до 23 лет);

4. лица, потерявшие в период обучения обоих родителей (единственного родителя) (с 18 лет);

5. дети-инвалиды (до 18 лет);

6. инвалиды 1 и 2 группы (с 18 лет);

7. инвалиды с детства (с 18 лет);

8. студенты, получившие государственную социальную помощь в органах социальной защиты населения;

9. студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

10. студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

11. студенты, являющиеся ветеранами боевых действий;

12. студенты из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

 

10. Вопрос: Восстанавливается ли право получения академической стипендии, если академическая задолженность закрыта?

Ответ: Нет, право на получение академической стипендии не восстанавливается.

 

11. Вопрос: Возможен ли перевод со специальностей, прием на которые возможен на базе 9 классов, на специальности, прием на которые возможен только на базе 11 классов?

Ответ: Нет, не возможен.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.